bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Двухголовые собаки в СССР



Мало кто помнит, но в СССР создавали двухголовых собак. На одну собаку пересаживали голову другой собаки и это странное двухголовое животное продолжало жить. Занимался этим богоугодным делом доктор биологических наук Владимир Петрович Демихов, изучая на собаках возможности трансплантологии.

Демихов родился в 1916 году. Он был сыном вдовы-казачки, поднимавшей хутор и детей в одиночку. Учился в ФЗУ на слесаря-ремонтника.

В восемнадцать лет Владимир решился поехать в Москву и поступил в столице в МГУ, на физиолога. Уже в двадцать он провёл свой первый необычный эксперимент: изготовил искусственное сердце и поставил его собаке вместо родного. Собака жила два часа, что было более, чем неплохо, для первого в мире искусственного сердца (но не для собаки, конечно).

В 1941—1945 годах Демихов служил в действующей армии — выполнял обязанности старшего лаборанта в патолого-анатомической лаборатории.

После войны он вернулся к опытам и пересадил собачье сердце... Нет, не человеку, а другой собаке, на этот раз не став удалять первое. Вскоре он смог полностью поменять сердце и лёгкие, а потом и печень. Каждая новая операция была настоящей сенсацией и приближала время расцвета трансплантологии.

Большой ажиотаж вызвала двухголовая собака Демихова. Строго говоря, вместе с головой щенка учёный подсадил взрослой собаке его плечи и лапы. Обе головы с удовольствием лакали молоко из мисок; щенок постоянно пытался кусать за уши взрослую собаку. Опыт был проведён вопреки прямому запрету Минздрава и потому - в абсолютно небольничных условиях.



На самом деле таких собак было двадцать. Все они после операции жили в семье Демихова, но недолго. Он не сумел до конца решить проблему отторжения тканей, так что самый долгий срок жизни для соединённых собак был всего месяц. При этом их кровеносные и дыхательные системы были так объединены, что всю кровь и вместе с нею питательные вещества и кислород подсаженная собака получала от собаки-носителя.

Целью опыта было вовсе не выведение двухголовых животных, а разработка возможности временно подключать кровеносную систему одного человека, больного, к системе здорового и сильного, чьё сердце могло поработать за двоих.


Владимир Демихов и одна из лабораторных собак.

На последнем этапе своей научной деятельности подвергался гонениям и на этой почве получил в 1968 году инсульт.

22 ноября 1998 года Владимир Петрович умер от аневризмы в своей маленькой квартирке на окраине Москвы. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

27 июня 2016 года в Москве в новом здании НИИ трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Петровичу Демихову.



.
Tags: СССР, голова, пересадка, собаки, что это было?, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 36
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal