bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Эксперименты над детьми в СССР. Ребенок Павлова



Об экспериментах академика Ивана Павлова. И он изучал условные рефлексы собак на примере работы их пищеварения, и этим собакам даже поставлен памятник. Но мало кто знает, что аналогичные же опыты ставили на беспризорных голодных детях, которых было полно на улицах после Гражданской войны.

Занималась этим школа академика Ивана Павлова - первого российского Нобелевского лауреата. Для эксперимента ребёнку хирургическим путём выводили проток слюнной железы наружу - эта операция была необратима. Потом угощали разными вкусностями - смотря какие удавалось достать, отмечая, как капает слюна при виде лакомств или даже их упоминании, до того, как ребёнку вообще покажут еду.



Опыты проводились с участием детей-беспризорников в возрасте 6–15 лет. Они с радостью соглашались на это, ведь после исследований их угощали клюквой, шоколадом и другими деликатесами, о которых в сиротском приюте можно было только мечтать.

В результате своих экспериментов Павлову удалось доказать, что нет принципиальной разницы между пищевыми рефлексами человека и животных.

В 1929 году Иван Петрович номинировался на вторую Нобелевскую премию. Его кандидатуру завернули еще на этапе рассмотрения, порекомендовав более никому не показывать разработки с беспризорниками как «факт, порочащий науку», «дикарство» и «химически чистый цинизм, до которого не должен опускаться ученый».
(по материалам источника)

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: Павлов, дети, как это было, опыт, что это было?, эксперимент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal