
Об экспериментах академика Ивана Павлова. И он изучал условные рефлексы собак на примере работы их пищеварения, и этим собакам даже поставлен памятник. Но мало кто знает, что аналогичные же опыты ставили на беспризорных голодных детях, которых было полно на улицах после Гражданской войны.
Занималась этим школа академика Ивана Павлова - первого российского Нобелевского лауреата. Для эксперимента ребёнку хирургическим путём выводили проток слюнной железы наружу - эта операция была необратима. Потом угощали разными вкусностями - смотря какие удавалось достать, отмечая, как капает слюна при виде лакомств или даже их упоминании, до того, как ребёнку вообще покажут еду.

Опыты проводились с участием детей-беспризорников в возрасте 6–15 лет. Они с радостью соглашались на это, ведь после исследований их угощали клюквой, шоколадом и другими деликатесами, о которых в сиротском приюте можно было только мечтать.
В результате своих экспериментов Павлову удалось доказать, что нет принципиальной разницы между пищевыми рефлексами человека и животных.
В 1929 году Иван Петрович номинировался на вторую Нобелевскую премию. Его кандидатуру завернули еще на этапе рассмотрения, порекомендовав более никому не показывать разработки с беспризорниками как «факт, порочащий науку», «дикарство» и «химически чистый цинизм, до которого не должен опускаться ученый».
(по материалам источника)
А мы так и живём, хорошо, весело.
.
Journal information