bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Марковская республика - история крестьянского бунта



114 лет назад, 18 июня 1906 года в Подмосковье прекратила своё существование Марковская республика - крестьянское самоуправление, установленное 31 октября 1905 в Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии. Марковская республика отказалась подчиняться царской власти.

Летом 1905 года, после состоявшегося в Москве съезда Крестьянского союза, старшиной волости был избран Иван Иванович Рыжов - бывший там, наряду с местным учителем В. Н. Никольским, волостным делегатом.

31 октября 1905 года был созван сельский сход для принятия решения по важнейшим вопросам внутренней жизни как волости, так и страны в целом. Помимо крестьян Марковской волости на сход пришли жители нескольких соседних деревень Московской и Тверской губерний.

На сходе агрономом А. А. Зубрилиным был зачитан крестьянский «Приговор» - перечень требований из 12 пунктов, подготовленный Крестьянским союзом. Документ содержал требования об уничтожении сословного неравенства, о свободе слова, печати и собраний, о бесплатном обучении всех детей и неприкосновенности личности. Так же было указано требование созыва народной Думы, которой должны стать подотчётны министры и государственные чиновники.


Президент республики  крестьянин Пётр Алексеевич Буршин

После бурных дебатов было принято решение более не подчиняться царской власти: провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку новобранцев в армию. Президентом республики был избран крестьянин Пётр Алексеевич Буршин, кроме него в правительство вошли волостной старшина И. И. Рыжов, учитель В. Н. Никольский и крестьяне З. И. Соколов и Г. З. Соколов, Трубецкой. Спустя месяц существования Марковской республики к «Приговору» были добавлены требования о свержении самодержавия и созыве Учредительного собрания.
Помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянами, с выделением места под общественные нужды.

После поражения вооружённого восстания в Москве старый порядок был восстановлен и в Марковской волости. Была арестована часть местной интеллигенции. Так, в конце декабря был арестован А. А. Зубрилин, писатель С. Т. Семёнов - выслан из страны, И. И. Рыжов - отправлен в ссылку в Тобольскую губернию.

18 июня 1906 года на территорию волости вошли казаки, и республика прекратила своё существование. Репрессиям подверглось более 300 крестьян, однако это не остановило пассивное сопротивление: распоряжения властей не выполнялись, назначенные чиновники игнорировались, а на помещичьих владениях часто происходили пожары.
(По материалам Википедии)



.
Tags: Подмосковье, Россия, бунт, история, как это было, крестьяне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal