bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Сегодня изобрели телеграф



180 лет назад, 20 июня 1840 года известный художник Сэмуэл Морзе запатентовал права на электромеханический телеграф. Он сумел не только материализовать идею передачи информации при помощи электрических сигналов, но и создал специальную азбуку, которая сделала этот процесс простым и удобным.

Непросто ему далось это изобретение. История интересная.


Морзе посвящал почти всё своё время живописи, преподаванию в университете Нью-Йорка и политике. В 1835 году Морзе стал профессором начертательных искусств. Но после того, как в университете в 1836 году ему показали описание модели телеграфа, предложенной Вильгельмом Вебером в 1833 году, он полностью отдал себя изобретательству.


Умирающий Геркулес - одна из самых известных картин Морзе

С момента начала работы над электромагнитным пишущим аппаратом до завершения прокладки первой линии длиной в 40 километров и практическим использованием изобретения прошло чуть больше десяти лет. А затем практически столько же лет Сэмуэл Морзе боролся за свой приоритет, пока Верховный суд США не признал за ним авторские права.

В результате из человека, чьи средства к существованию были, мягко скажем, стеснены, он очень быстро стал богатым. А еще через четыре года десять европейских государств, которые как мы сейчас сказали бы «втемную» использовали его изобретение, перечислили Сэмуэлу Морзе 400 000 франков, что по тем временам было суммой внушительной.

Вот так юридически оформленная интеллектуальная собственность принесла вполне материальную пользу своему владельцу.

Первая телеграмма, посланная по способу Морзе, состояла только из одного предложения: "Дивны дела Твои, Господи".



.
Tags: изобретения, история, телеграф, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal