bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Первая в мире ракета с ядерным боевым зарядом



64 года назад, 21 июня 1956 года в СССР на вооружение была принята ракета Р-5М - первая в мире ракета с ядерным боевым зарядом мощностью 80 кт. Создана она была на основе разработанной ранее ракеты Р-5 - жидкостной одноступенчатой баллистической ракеты средней дальности наземного базирования.

Генеральный конструктор - С.П. Королев.

Создание ядерной боевой части впервые предложено в письме разработчиков члену политбюро ЦК ВКП(б) и куратору ядерной тематики Л.П.Берия.

Постановлением СМ СССР №2962-1274 от 17 декабря 1953 г. дан старт разработке изделий ДАР (Дальняя Атомная Ракета) - ракет Р-5 с ядерным зарядом РДС-4.

В 1957—1958 годы на ракету Р-5М были перевооружены практически все дивизионы инженерных бригад РВГК, в ВВС эту ракету осваивали 15 полков. Согласно плану использования ракетных частей в случае военных действий, утверждённом в ноябре 1957 года, началось их перебазирование в приграничные районы.

Два ракетных дивизиона 72-й инженерной бригады РВГК были тайно размещены в декабре 1958 года на территории ГДР близ Фюрстенберга в 80 километрах от Берлина, в лесистой, укрытой от постороннего взгляда местности, но с довольно удобными подъездными железнодорожными путями.

Четыре ракеты были нацелены на Англию, восемь - на Париж, Брюссель, Бонн и Рурскую промышленную область ФРГ. Вся операция проводилась настолько секретно, что о ней не знало даже высшее руководство ГДР. Но уже в августе 1959 года советское атомное оружие, впервые оказавшееся на чужой территории, неожиданно передислоцировали в Калининград.

А мы так и живём, хорошо, весело.



.
Tags: вооружение, история, как это было, принятие, ракета, ядерная бомба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal