
История балалайки началась с пьяного скандала. 332 года назад, 23 июня 1688 года появилось первое упоминание о балалайке в документе "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ". В приказе сообщалось о разгульном, хамском поведении двух мужиков, проезжавших в московский Кремль.
В конце 60-х годов XX века был найден интересный документ, в котором говорилось, что в июне 1688 года служащие Стрелецкого приказа задержали двоих мужиков - посадского и крестьянина, и привели их в приказ вместе с балалайкой. Проезжая через ворота Кремля, мужики пели песни, играя на балалайке, да ещё и обругали стрельцов, стоявших на карауле - их задержали и отвели в приказ.
Примечательно, что причиной задержания стало не только оскорбление стрельцов, но и то, что мужики играли на балалайке, нарушая тем самым указ государя Алексея Михайловича: он почему-то невзлюбил не только балалайки, но и домры, и гусли, и приказал их сжигать, а тех, кто ослушается, арестовывать и ссылать подальше.
В 1688 году царя уже не было в живых, но указ никто не отменял; однако особых преследований балалаечников тоже не наблюдалось - видимо, игра на данном инструменте преследовалась лишь в том случае, если поведение было слишком уж "наглым".
Ещё один момент: церковь тогда тоже не жаловала народные музыкальные инструменты. Музыкантов церковники почему-то сравнивали с разбойниками, и считали народную музыку весьма вредной для умов. И, хотя в 1-й половине XVII века музыкальные инструменты активно изготавливались, и мастеров, работавших над их созданием, появилось много, позже церковь объявила их "бесовскими" и "диавольскими".
Несмотря на кажущуюся простоту этого трехструнного инструмента, играть на балалайке совсем не просто. Но есть мастера-балалаечники, которые ухитряются извлекать из инструмента чудесные звуки:
А мы и так живём хорошо, весело.
.
Journal information