bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

В этот день началась и закончилась Первая мировая война



106 лет назад, 28 июня 1914 года произошло событие, из-за которого ровно через месяц, 28 июля, началась Первая мировая война. 28 июня 1914 года в столице Боснии городе Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена герцогиня София Гогенберг.

Застрелил их сербский гимназист Гаврила Принцип, входивший в группу из шести террористов (пять сербов и один босниец).

Политической целью убийства было отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии.

Кортеж достиг первого террориста - Мехмедбашича, тот провалил атаку. Далее по маршруту эрцгерцога, на противоположной стороне улицы рядом с рекой Илич находился второй террорист Чабриновича.

Когда автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Чабриновичем тот бросил гранату. Граната отскочила от откидного верха машины (в тот момент сложенного) на дорогу. Граната взорвалась при приближении следующей машины, оставив в месте взрыва воронку и ранив в общей сложности 20 человек.

Чабринович проглотил пилюлю с ядом и прыгнул в реку. Самоубийство не удалось: пилюля с ядом вызвала лишь рвоту (вероятно, доза оказалась слишком маленькой или же вместо цианистого калия в пилюле был более слабый яд), а река оказалась неглубокой из-за жаркого лета. Полицейские вытащили Чабриновича из реки, после этого толпа жестоко избила его и только потом его взяли под стражу.

Узнав, что первая попытка убийства провалилась, Принцип решил совершить нападение на обратном пути эрцгерцога. Когда автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Принципом, тот шагнул вперёд и произвёл два выстрела с расстояния около полутора метров из самозарядного пистолета.

Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену, вторая попала Софии в живот. Принцип был тут же арестован.


Франц Фердинанд с женой и детьми

Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора, где им собирались оказать медицинскую помощь. Как сообщал граф Харрах, последними словами эрцгерцога были: «Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!»; далее следовали шесть или семь фраз типа «Это ничего» на вопрос Харраха Францу Фердинанду о ранении. После этого последовал предсмертный хрип. Сначала умерла София, затем через десять минут умер Франц Фердинанд.

Ровно через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Так началась Первая мировая война.

А ровно через пять лет, 28 июня 1919 года, в Версале был подписан мирный договор, который завершил Первую мировую войну.
(По материалам Википедии)



.
Tags: Первая мировая война, история, как это было, конец, начало
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и пятница пришла!

    Доброе утро друзья! Радуемся дружно - наступила пятница! Удачного всем дня, прекрасного настроения и веселых развлечений! Николай Копейкин.…

  • Байка на ночь: В гости к бабушке

    Эта старая байка про хитрую старушку больше похожа на анекдот. Возможно кто-то ее уже слышал. Но байка хорошая и даже немного трогательная. Вам…

  • Краткий пересказ 40-минутного выступления Путина на Валдайском форуме по видеосвязи

    Наш любимый президент так редко стал делать публичные заявления, что каждое его выступление становится главной российской новостью на несколько…

  • Ответ Навального Путину

    Президент Путин в четверг, 22 октября первый раз открыто высказался по поводу отравления Навального, как обычно не называя его по фамилии. Путину…

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments