bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Чем кормили моряков



Известно, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но на кораблях женщины не служили - это считалось плохой приметой. Поэтому если внимательно посмотреть на то, что клали в свой желудок моряки всех стран и времен, становится неудивительно, что путь к их сердцу где-то затерялся.

Камбуза, то есть кухни, на кораблях долгое время не было, потому что корабли ходили вдоль берегов, и, в случае чего, можно было зайти в порт. Поразительно, однако, что кока и камбуза не было и на судах Колумба.

Первейшим продуктом на борту была солонина. Это очень (очень-очень-очень!!!) соленая говядина. Солонина в бочках приобретала сначала своеобразный красно-желтый, а потом коричневато-зеленоватый цвет. Когда появились консервы, русские матросы стали называть говядину из банок «дохлым французом».

Второй важнейших продукт на борту - сухари. На судах Васко да Гама при плавании в Индию на каждого матроса полагалось в день 600 г сухарей. Сухари часто были так тверды, что их едва удавалось разбить молотком.


Корабельный камбуз

В целях экономии продуктов отходы на кораблях не выбрасывались. Из них готовился так называемый потаж - смесь всего, что осталось. В русском флоте потаж не делали.

Чтобы внести некоторое разнообразие в приевшуюся пищу, матросы растирали сухари в крошки, смешивали их с салом и сахаром и разбавляли все это водой. Получалось сладкое кушанье под названием «собачье пирожное».

Картошки на судах не было, потому что ее не умели хранить в трюмах. Чаще все матросы ели горох и крупы. Кроме того, на кораблях был большой запас лука и чеснока, которые ели в профилактических целях.

В качестве поддерживающей терапии выдавались морякам и крепкие напитки, к примеру, ром. Потом в целях экономии ром заменили грогом - ромом с горячей водой и сахаром.

Выдавали моряку также уксус и растительное масло.

Излюбленной едой на корабле был пудинг. Его готовили из муки, сахара, изюма и топленого сала, замешанных на воде. Затем это тесто закладывалось в парусиновую сумку, на которой была бирка с именем моряка. Потом сумку завязывали и опускали в большой камбузный котел.

По всем перечисленным причинам кок на парусном корабле был фигурой одиозной. Пренебрежение к нему выражалось множеством «ласковых» прозвищ. Его называли камбузным жеребцом, отбивным адмиралом, ветчинным принцем, сальной тряпкой и кастрюльным комендантом.



.
Tags: еда, интересные факты, история, моряки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байка на ночь: Наполеон идет!

    Забавная историческая байка, актуальная и сегодня. Короткая история о том как газеты освещают новости. Наполеон бежал с Эльбы и высадился на…

  • Наш ответ на американскую суперпушку

    Появилось сообщение, что США готовятся в 2023 году провести испытания сверхдальнобойной пушки, которая могла бы из стран Европы и с Северного моря…

  • Интересненькие новостишки 19.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. МВД предложили…

  • Курс доллара. Прогноз аналитиков на 19 октября - 23 октября

    Доброе утро, друзья! Что будет с рублем и долларом на этой неделе? Давайте посмотрим, что говорят об этом банковские аналитики. После…

  • Притча на ночь: Адский огонь

    Это настоящая притча, хотя многим может показаться странной и не совсем понятной. Но если задуматься, то можно найти скрытый смысл. Однажды…

  • Космический туалет

    Устройство туалета в поезде отличается от устройства нашего домашнего туалета. А туалет в самолете отличается еще сильнее. Поэтому самым частый…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →