bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

На Ямале молодым семьям выдают сертификаты на строительство чумов


А чукча в чуме ждет рассвета,
А рассвет наступит летом,
А зимой рассвета в тундре
За полярным кругом нет.


Прекрасная новость! На Ямале молодым российским семьям начали выдавать сертификаты на строительство чумов - традиционного жилища аборигенов. Теперь у них появится комфортабельное жильё.

Сертификат позволяет кочующим оленеводам получать национальное жилье "под ключ" - его можно обменять на весь набор материалов, необходимых для строительства чума. Комплект включает от 25 до 40 высоких шестов, порядка 40-60 шкур оленей, а также специальное непродуваемое покрытие и печку-буржуйку.

Как правило, на возведение чумов уходят годы - обычно родители начинают их строить для еще маленьких детей, чтобы те, став взрослыми, могли спокойно заселиться в готовое жилище с вновь созданной молодой семьей. Средняя стоимость качественного чума достигает 700-800 тысяч рублей!

В настоящее время на Ямале ведут кочевой образ жизни около 20 тысяч человек.

Как видите, жилищный вопрос испортил не только москвичей!

Но это еще не всё! Есть еще одна замечательная новость. Стало известно, что россияне смогут бесплатно получить земельные участки в Арктике размером до 1 гектара.

Друзья, это же халява! Получаете бесплатно гектар тундры и сертификат на строительства чума! Что еще нужно россиянину для счастья?

А мы и так живём хорошо, весело.



.
Tags: Север, жильё, сертификат, тундра, что будет, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal