bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Пельмени, котлеты и микросхемы для ракет

Originally posted by naganoff at Пельмени, котлеты и микросхемы для ракет
Как только не издевались в последние годы над "нелетающей" ракетой "Булава", смакуя громкие провалы очередных испытаний - однако практически никто не предпринимал попыток лично разобраться в системных причинах проблем (разве что m_kalashnikov, трезво подошедший к вопросу). В своём недавнем посте я уже попытался популярно разъяснить причины провала гособоронзаказа - а теперь логически продолжу нить размышлений о развале ВПК, увязав её с реализацией проекта «Булава», специально для тех, кто хочет вникнуть в суть текущих процессов.

Итак, Московскому институту теплотехники во главе с Юрием Соломоновым практически с самого начала работ по проекту «Булава» пришлось столкнуться с ускоряющейся деградацией военно-промышленного комплекса. Сам Соломонов отмечал в своей книге «Ядерная вертикаль», что в силу многоплановости проблемы составить полноценную картину о реальном состоянии дел в ВПК было практически невозможно. Вырывая же из контекста отдельные положительные фрагменты, чиновники, ответственные в правительстве за оборонную промышленность, умело создавали у руководства страны представление о ней как о здоровом организме, не фоне которого отдельные негативные моменты воспринимались как нигилизм конкретных личностей, делающих карьеру на отрицании и критике власть имущих. На самом же деле речь шла о потере государством самостоятельности в создании современных вооружений, поскольку количество безвозвратно утрачиваемых технологий измерялось уже не десятками, а сотнями. Риторика политиков всех мастей настраивала на благодушие и рисовала радужные перспективы светлого будущего. Руководство силовых структур располагало исчерпывающей информацией о складывающейся ситуации, но сформировавшаяся в стране иерархия управления не позволяла рассматривать их предупреждения как руководство к действию. Пресловутая вертикаль власти оказывалась эффективной только в двух областях жизни страны: политической и силовой, со всеми оговорками, диктуемыми самой жизнью.

По мнению Соломонова, система управления ВПК не просто слаба и неэффективна – она отсутствует. Поэтому, те меры, которые принимаются в государстве, для того чтобы попытаться оздоровить ВПК, вывести его из кризиса, носят абсолютно бессистемный характер. И они не дадут и никогда не смогут дать результатов по созданию современных образцов вооружений. Ситуация, если ничего не изменится, будет деградировать и дальше.

Read more... )

Map

Tags: армия, оружие
Subscribe
promo bor_odin november 6, 2016 11:00 19
Buy for 20 tokens
Нюрнберг - старинный немецкий город, разрушенный и прекрасно восстановленный. Но кроме исторических памятников в этом замечательном городе есть и очень интересные современные произведения искусства. На одной из центральных площадей в 1987 году установили необычный памятник - бронзовое судно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments