bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Первый паровоз



25 июля 1815 года инженером Джорджем Стефенсоном было проведено испытание первого в мире железнодорожного паровоза. Джордж Стефенсон родился в Англии в семье шахтёра. Никто из его семьи не умел ни читать, ни писать. С 8 лет Стефенсон работал по найму. Начал он работать сортировщиком угля.

Но внимание его больше всего занимали насосы, выкачивающие из шахт воду. Насосы приводились в действие паровой машиной. В 17 лет Стефенсон был назначен её машинистом.

В 1811 году Стефенсон исправил машину по откачке воды, работавшую в руднике. За это он получает место инженера. В возрасте 31 года его назначили главным механиком угольных копей.

Чтобы облегчить вывоз угля на поверхность, он сначала построил паровую машину, которая с помощью каната тянула вагонетки. А в 1814 году Стефенсон спроектировал свой первый локомотив, предназначенный для буксировки вагонеток с углём для рудничной рельсовой дороги.

Этот паровоз делал не больше километра в час и за месяц работы растрясся так, что перестал действовать. Стефенсон снова приступил к работе.

И вот появляется его второй паровоз, который казался тогда настоящим чудом.
Это был первый в мире удачный опыт постройки локомотива, использующего для создания тягового усилия силу трения между гладкими колёсами с ребордами и гладкими металлическими рельсами.

25 июля 1815 года на участке пути с подъёмом в 0,3 % были проведены испытания паровоза, в ходе которых он провёл состав из восьми гружённых повозок общим весом около 30 тонн со скоростью до 4 миль в час (6,4 км/ч). Машина получила название «Блюхер».

В следующие пять лет Стефенсон построил ещё 16 машин. Опыты Стефенсона получили признание. По проектам Стефенсона стали строиться паровозы и в других странах. Он принадлежал к тем счастливым изобретателям, кому довелось при жизни увидеть воплощёнными свои замыслы.
(По материалам Википедии)



.
Tags: история, паровоз, создание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal