bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Британский генерал, оказавшийся женщиной



155 лет назад, 26 июля 1865 года умер известный врач, военный хирург, генерал Джеймс Бэрри. Для того, чтобы обмыть тело, пригласили почтенную женщину с опытом обращения с покойниками, мать девятерых детей Софию Бишоп. Увиденное её страшно шокировало - доктор под одеждой оказался женщиной.

Сомнений быть не могло. Мало того, через весь живот Джеймса Бэрри шли характерные растяжки, которыми женское тело обычно награждает беременность.

Хотя всю взрослую жизнь Барри прожил как мужчина, он родился под именем Маргарет Энн Балкли, и в детстве был известен как женщина. Барри всю дальнейшую и публичную и частную жизнь прожил как мужчина, по крайней мере отчасти для того чтобы поступить в Эдинбургский университет и начать карьеру хирурга.

После поступления на службу в армию 6 июля 1813 года Барри был назначен на должность санитарного помощника в британской армии, в госпитале в Челси, а затем перешёл в Королевский военный госпиталь в Плимуте, где 7 декабря 1815 года получил повышение до помощника хирурга, который приравнен к лейтенанту.

В 1816 году он был командирован в Кейптаун, Южная Африка. После успешного и даже впечатляющего излечения больной дочери лорда Чарльза, Барри был принят в семью, и потом поддерживал тесную дружбу с губернатором и стал его личным врачом. В 1822 году Барри назначают колониальным медицинским генерал-инспектором.

Джеймс Бэрри был образцом эксцентричного британского джентльмена. Он обладал отвратительным характером, часто ссорился с начальством и жестоко распекал подчинённых. Голос у него был высокий, срывающийся. Рост маленький, и генерал носил обувь на толстой подошве. Он был не женат, детей не имел, всю жизнь его сопровождали чёрный слуга по имени Том и пудель по кличке Психея. Слуга был один и тот же, пудели менялись.

При этом он был блистательным хирургом и прекрасным организатором.

Скандал с его полом замяли, генерала похоронили с полагавшимися ему почестями, относившиеся к нему документы в британском Министерстве обороны засекретили. К этой истории вернулись лишь в ХХ веке: врач и историк-любитель Майкл дю Приз нашла письма Бэрри, часть из них была подписана именем Маргарет Энн Балкли. Почерковедческая экспертиза показала, что все письма были написаны одной рукой.



.
Tags: Англия, генерал, женщины, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байка на ночь: В гости к бабушке

    Эта старая байка про хитрую старушку больше похожа на анекдот. Возможно кто-то ее уже слышал. Но байка хорошая и даже немного трогательная. Вам…

  • Краткий пересказ 40-минутного выступления Путина на Валдайском форуме по видеосвязи

    Наш любимый президент так редко стал делать публичные заявления, что каждое его выступление становится главной российской новостью на несколько…

  • Ответ Навального Путину

    Президент Путин в четверг, 22 октября первый раз открыто высказался по поводу отравления Навального, как обычно не называя его по фамилии. Путину…

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

  • Страшное проклятие

    Говорят, одно из самых страшных пожеланий злейшему врагу у древних китайцев было: "Чтоб ты жил в интересные времена!". Однако…

promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 30 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments