bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Гибель "Механического путешественника"



205 лет назад, 31 июля 1815 года в графстве Дарем (Англия) близ деревни Филадельфия произошла железнодорожная катастрофа, когда из-за взрыва паровоза погибло 16 (по другим данным 13) человек. Это был первый в мире зафиксированный взрыв котла, а также первая в мире железнодорожная катастрофа.

Катастрофа произошла во время демонстрации паровоза «Механический путешественник», созданного под руководством инженера Уильяма Брунтона.

Паровоза «Механический путешественник», более известный как Шагающий паровоз или Паровой конь - один из первых в мире паровозов. Также самый известный из паровозов необычных конструкций, так как передвигался по рельсам с помощью двух механических «ног», толкающих его по пути.



На предыдущих испытаниях паровоз развивал скорость около 4 км/ч, однако Брунтон выразил надежду, что он сумеет увеличить скорость за счёт поднятия давления пара в котле.

Однако эти опыты закончились трагически. 31 июля 1815 года при большом стечении народа были проведены испытательные поездки при повышенном давлении, в результате которых сделанный из кованого чугуна паровой котёл взорвался, уничтожив паровоз. Обломками были убиты на месте 16 (по другим данным 13) человек - гостей, наблюдавших за испытаниями. Данное происшествие вошло в историю как первая в мире железнодорожная катастрофа.
(По материалам Википедии)



.
Tags: железная дорога, интересные факты, история, как это было, катастрофа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal