bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Сегодня началась война. СССР напал на Японию введя войска в Манчжурию



8 августа 1945 года, в 17:00 часов по московскому времени, народный комиссар иностранных дел СССР В. М. Молотов принял японского посла Наотакэ Сато, которому от имени Советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Об объявлении войны в Токио узнали в 4 часа 9 августа через перехваченную радиопередачу.
В этот же день, 9 августа 1945 года американский бомбардировщик сбросил атомную бомбу на город Нагасаки.

До этого, 5 апреля 1945 года СССР уведомили Японию, что не хотят продлевать Пакт о нейтралитете. Но СССР заверил японцев, что пакт о нейтралитете будет действовать ещё двенадцать месяцев, как и было установлено условиями пакта, и что японцам беспокоиться не о чем.

В 00:10 минут 9 августа наступление начали войска Забайкальского фронта, в час ночи — войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов
В 4:30 часов 9 августа в наступление перешли главные силы Забайкальского фронта.


Войска Красной армии вступают в освобождённый Харбин, 21 августа 1945 года

12 августа Красная армия прорвала японский фронт на всех направлениях. 14 августа 1945 года император Хирохито объявил о капитуляции Японии, и с 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться.

Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа, однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Советские войска оставались на северо-востоке Китая до мая 1946 года. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября 1945 года.

Официальное прекращение состояния войны между СССР и Японией произошло 12 декабря 1956 года, в день вступления в силу Московской декларации 1956 года.
(По материалам Википедии)



.
Tags: СССР, Япония, война, история, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal