bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

В этот день англичане захватили Вашингтон и сожгли Белый дом



За всю историю США Великобритания оказалась единственной страной, которой удалось атаковать и оккупировать Белый дом и столицу США - Вашингтон. При этом были сожжены многие правительственные здания, включая Белый дом и Капитолий. Произошло это ровно 206 лет назад, 24 августа 1814 года.

Американский президент Мэдисон и члены правительства и военного командования во время британского наступления бежали из города.

Геройство проявила только первая леди Долли Мэдисон. После того как правительство США бежало, она осталась, чтобы руководить рабами и прислугой при спасении ценностей от наступающих британцев.

Британские солдаты подожгли дом американского президента и ночью подбрасывали топливо в огонь, чтобы быть уверенными, что пожар будет продолжаться и на следующий день.

Менее чем за сутки после начала атаки сильная гроза с ливнями погасила большинство пожаров. К тому же через центр столицы прошёл торнадо, подхвативший в воздух две пушки и швырнувший их на несколько ярдов, убив при этом несколько британских солдат и жителей города.

Буря принудила британцев вернуться на свои корабли, многие из которых были серьёзно повреждены. В итоге оккупация Вашингтона продлилась всего 26 часов. Королевский флот сообщил о потере в бою одного человека убитым и шестерых ранеными.

Президент Мэдисон вернулся в Вашингтон 1 сентября и в тот же день выпустил воззвание, призывая жителей встать на защиту округа Колумбия. Конгресс вернулся и собрался на специальную сессию 19 сентября. Из-за разрушения Капитолия и других общественных зданий конгрессменам пришлось первоначально собираться в здании почты и в Патентном Ведомстве.
(По материалам Википедии)



.
Tags: Англия, Вашингтон, белый дом, захват, история, как это было, сожжение, что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin март 21, 2022 15:00 55
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal