bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

71 год назад была испытана первая советская атомная бомба



Для реализации советского атомного проекта было принято решение идти путём приближения (путём почти полного копирования) к американским прототипам. Научно-техническая информация об американских атомных бомбах была получена разведывательным путём. Первой атомной бомбе дали обозначение РДС-1.

Конструкция РДС-1 во многом опиралась на американского «Толстяка», из-за принятого принципиального решения максимально повторить американскую бомбу.

Ответственность за всю организацию работ по подготовке испытаний РДС-1 возлагалась на Ю. Б. Харитона. Руководство испытаниями осуществлялось Государственной комиссией, которую возглавлял Первухин М. Г.
Испытания РДС-1 были проведены на Семипалатинском полигоне.

Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено в 7:00 29 августа 1949 года.

Опытное поле представляло собой круг радиусом 10 км и было разделено на 14 секторов:

  • два фортификационных и физических;

  • сектор гражданских сооружений и конструкций;

  • сектор различных видов Вооружённых сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники;

  • биологический сектор с подопытными животными.

В центре опытного поля была смонтирована металлическая решётчатая башня высотой 37,5 метров, с установленной на ней РДС-1.

Мощность бомбы составила более 20 кт. 37-метровая башня, на которой была установлена бомба, была уничтожена полностью, на её месте образовалась воронка диаметром 3 м и глубиной 1,5 м, покрытая оплавленным стеклоподобным веществом.

В основном повреждения были получены от ударной волны. Железнодорожный (1000 м) и шоссейный мосты (1500 м) были искорёжены и отброшены от своего места на 20—30 м. Вагоны и автомашины, располагавшиеся на мостах, полуобгоревшие, были разбросаны по степи на расстоянии 50—80 м от места установки. Танки и пушки были перевёрнуты и искорёжены, животных унесло.

Впоследствии было изготовлено 29 атомных бомб типа РДС-1



Tags: атомная бомба, испытания, история, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. В Москве начнется XVII Ежегодное заседание…

  • Байка на ночь: Наполеон идет!

    Забавная историческая байка, актуальная и сегодня. Короткая история о том как газеты освещают новости. Наполеон бежал с Эльбы и высадился на…

  • Наш ответ на американскую суперпушку

    Появилось сообщение, что США готовятся в 2023 году провести испытания сверхдальнобойной пушки, которая могла бы из стран Европы и с Северного моря…

  • Интересненькие новостишки 19.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. МВД предложили…

  • Курс доллара. Прогноз аналитиков на 19 октября - 23 октября

    Доброе утро, друзья! Что будет с рублем и долларом на этой неделе? Давайте посмотрим, что говорят об этом банковские аналитики. После…

  • Притча на ночь: Адский огонь

    Это настоящая притча, хотя многим может показаться странной и не совсем понятной. Но если задуматься, то можно найти скрытый смысл. Однажды…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments