bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Корабль российского флота, прослуживший всего четыре месяца



178 лет назад, 24 июля 1842 года корабль "Ингерманланд" во главе отряда вышел из Архангельска. 30 августа, попав в сильный шторм в проливе Скагеррак у берегов Норвегии, из-за ошибки счисления выскочил на камни и разбился. В результате катастрофы погибли 389 человек, спастись удалось 509.

"Ингерманланд" - парусный 74-пушечный линейный корабль Балтийского флота Российской империи. Один из двадцати пяти кораблей типа "Иезекиль", построенных в Архангельске и Санкт-Петербурге по проекту корабельного мастера A. M. Курочкина. Корабли этого типа отличались прочностью корпуса, хорошей мореходностью, удобным расположением артиллерии и рациональной планировкой внутренних помещений.

Корабль "Ингерманланд" был заложен 30 августа 1840 года на Соломбальской верфи в Архангельске и после спуска на воду 24 мая 1842 года вошел в состав Балтийского флота. Строительство вёл корабельный мастер В. А. Ершов.

Заметили совпадение? "Ингерманланд" был заложен на верфи и затонул в один день - 30 августа!
Причем корабельный мастер В. А. Ершов в момент аварии находился на борту и был спасён. Командиру корабля также удалось спастись.
(По материалам Википедии)


Tags: Россия, история, как это было, корабль, крушение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin march 21, 15:00 53
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal