bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Про войну и воинов



Всю свою историю люди воевали друг с другом. И несмотря на боль, кровь, смерть и горе, которые всегда сопутствуют войнам, людям почему-то нравится воевать. Это трудно объяснить.

Война между Бирмой и Сиамом, разразившаяся в XVIII веке, настолько утомила обе страны, что было решено закончить ее состязанием в строительстве. Каждой из сторон предстояло соорудить пагоду: тот, кто успел первым, становился победителем. Сиамская армия построила пагоду за семь дней. Бирма признала себя побежденной.

Самая маленькая армия в княжестве Монако. Она состоит из двух офицеров и шестидесяти карабинеров.

Первоначально под словом «офицер» подразумевалось всякое лицо, занимавшее государственную должность, "оффициум". Только в конце XVI века слово «офицер» получило современное значение и перешло во все армии.

Древние кельты в бою были ужасны - они не надевали никакой одежды и полностью окрашивали себя в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь.

Древние греки во время морских битв забрасывали катапультами на неприятельские суда горшки с ядовитыми змеями и скорпионами.

Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Чтобы прокормить 15 тысяч солдат и свиту шаха, требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов.

Армейская жизнь в Египте была в XIV веке столь тяжелой, что многие египтяне призывного возраста для того, чтобы избежать военной службы, ослепляли себя на один глаз. Тогда Мохамед Али, правитель Египта, набрал два пехотных полка исключительно из одноглазых солдат.

Столетняя война не была самой долгой в истории человечества. Испанские конкистадоры дрались с индейцами арауканами с 1535 до 1722 года, то есть 187 лет. За это время родилось и умерло пять поколений людей.



За первую половину XX века (1900 - 1935) расходы на войну и подготовку к ним составили во всем мире свыше четырех триллионов долларов. На эти средства можно было бы полвека бесплатно кормить хлебом все население нашей планеты.

Самым молодым главнокомандующим, который когда-либо водил армию в сражение, был трехмесячный герцог Годвард III Брабантский (Бельгия). Ему было всего девяносто дней, когда он унаследовал от отца брабантский престол. Когда началась война, его положили в колыбель, привязанную к двум деревьям, невдалеке от места сражения. Таким образом, герцог лично присутствовал на поле боя, и победа, которая была одержана в тот день, была приписана ему. На протяжение 48 лет царствования (1142 - 1190) он носил звание "Храброго".


Tags: война, интересные факты, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Притча на ночь: Слухам не верь

    Очень короткая, современная притча о том, как слухи влияют на поведение людей и приводят к непредсказуемым трагическим последствиям. Об этом надо…

  • Китайцы прилунились. Чудесные видео

    Китайскому аппарату «Чанъэ-5» вроде бы удалось совершить мягкую посадку на поверхности Луны. Правда, опубликованные официальным Китаем…

  • Ребята, предназначенные для войны

    Война в Сирии - мы об этом знаем только из сухой, победной официальной хроники. А что происходит там на самом деле? Начинают появляться…

  • Интересненькие новостишки 01.12.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. В Госдуме…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. В Тобольске (Тюменская область) президент России…

  • Байка на ночь: Сталин и Шенкман

    Историческая байка про сталинские методы управления. И про легендарного директора авиазавода Матвея Борисовича Шенкмана, человека, сумевшего дать…

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →