
Всю свою историю люди воевали друг с другом. И несмотря на боль, кровь, смерть и горе, которые всегда сопутствуют войнам, людям почему-то нравится воевать. Это трудно объяснить.
Война между Бирмой и Сиамом, разразившаяся в XVIII веке, настолько утомила обе страны, что было решено закончить ее состязанием в строительстве. Каждой из сторон предстояло соорудить пагоду: тот, кто успел первым, становился победителем. Сиамская армия построила пагоду за семь дней. Бирма признала себя побежденной.
Самая маленькая армия в княжестве Монако. Она состоит из двух офицеров и шестидесяти карабинеров.
Первоначально под словом «офицер» подразумевалось всякое лицо, занимавшее государственную должность, "оффициум". Только в конце XVI века слово «офицер» получило современное значение и перешло во все армии.
Древние кельты в бою были ужасны - они не надевали никакой одежды и полностью окрашивали себя в синий цвет. Зрелище толпы голых синих воинов приводило противника в ужас, о чем написал даже Юлий Цезарь.
Древние греки во время морских битв забрасывали катапультами на неприятельские суда горшки с ядовитыми змеями и скорпионами.
Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Чтобы прокормить 15 тысяч солдат и свиту шаха, требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов.
Армейская жизнь в Египте была в XIV веке столь тяжелой, что многие египтяне призывного возраста для того, чтобы избежать военной службы, ослепляли себя на один глаз. Тогда Мохамед Али, правитель Египта, набрал два пехотных полка исключительно из одноглазых солдат.
Столетняя война не была самой долгой в истории человечества. Испанские конкистадоры дрались с индейцами арауканами с 1535 до 1722 года, то есть 187 лет. За это время родилось и умерло пять поколений людей.

За первую половину XX века (1900 - 1935) расходы на войну и подготовку к ним составили во всем мире свыше четырех триллионов долларов. На эти средства можно было бы полвека бесплатно кормить хлебом все население нашей планеты.
Самым молодым главнокомандующим, который когда-либо водил армию в сражение, был трехмесячный герцог Годвард III Брабантский (Бельгия). Ему было всего девяносто дней, когда он унаследовал от отца брабантский престол. Когда началась война, его положили в колыбель, привязанную к двум деревьям, невдалеке от места сражения. Таким образом, герцог лично присутствовал на поле боя, и победа, которая была одержана в тот день, была приписана ему. На протяжение 48 лет царствования (1142 - 1190) он носил звание "Храброго".
Journal information