bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Про карты и картежников



Есть такой необычный, но вполне реальный мир, про который мы все знаем с детства. Жителей этого мира немного, всего несколько десятков. Все они носят одинаковые рубашки, мужчины частенько бьют женщин, однако те им нередко отвечают. Вы уже догадались? Этот странный мир - мир игральных карт.

В Китае в VIII веке игральными картами служили настоящие деньги, ведь на них были изображены императоры, их жены и губернаторы провинций.

Самая ранняя из европейских карточных колод была изготовлена в XIV веке в Ломбардии. Кроме 56 карт, она включала еще: шута, фокусника, монахиню, императрицу, императора, монаха, любовника, колесницу, правосудие, отшельника, судьбу, силу, палача, смерть, умеренность, дьявола, гостиницу, звезду, луну, солнце, мир и судилище.

Названия мастей часто менялись: булавы, кубки, мечи и монеты сменяли желуди, розы листья и щиты. Сейчас мы пользуемся французской системой, с трефами, пиками, червами и бубнами.

Во время Великой французской революции карточных дам сменили «высшие ценности». Три из них — это, конечно, свобода, равенство и братство. Четвертой ценностью было здоровье.

До изобретения печатного станка карты размечали и раскрашивали вручную, и поэтому стоили они очень дорого. Поэтому в целях экономии колода «похудела» до нынешних 52 карт.

Благодаря картам у нас есть сэндвич. Не желая пачкать карты, и не имея возможности встать из-за игрального стола, граф Сэндвичский велел укладывать ему мясо между кусками хлеба.

Крупный выигрыш в карты Николая Пржевальского послужил основанием скромного фонда его первой экспедиции в Монголию.

Игральные карты и кости подсказали Блезу Паскалю некоторые идеи в области теории вероятности.

В XIX веке в России слуги в богатых домах после разъезда гостей в огромных количествах собирали игральные карты под столами: карты были «одноразовые» — на одну сдачу, затем колода бросалась под стол. К утру под столом скапливалась целая куча карт. Слуги карты сортировали по колодам и затем их продавали мещанам.

Во время Второй мировой войны английским летчикам и зенитчикам нужно было научиться уверенно распознавать союзные и немецкие самолеты. Для достижения этой цели силуэты самолетов различных типов были нанесены на игральные карты.

Кстати, эпоха карточных игр как время проведения семейного досуга уходит в прошлое. Это потому, что люди стали умнее или глупее, как думаете?


Tags: игры, интересные факты, карты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal