bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Заминированная Москва



В 1941 году РККА отступала с боями вглубь страны. Были сданы крупные города, но оставляя их, в наиболее удобных домах и общественных зданиях были заложены мины. Началась знаменитая минная война, о которой иногда вспоминают. Но вот то что такая война планировалась в Москве обычно не говорят.

И не говорят по специфической причине: главные здания Москвы заминировали, а разминировать полностью забыли. Однако, через много лет после войны стали находить сюрпризы.

В 1981 году готовясь к XXVI съезду КПСС, проверяющие обследовали здание Госплана (нынешнее здание Государственной Думы). Один из проверяющих хлопнул дверцей электрощитка, отвалилась старая штукатурка, и показался провод, ведущий в никуда. Пройдя по нему нашли огромные заряды взрывчатки под опорами здания. Здание разминировали в обстановке полной секретности, конечно не предупредив ни работников Госплана, ни жителей Москвы. Операцию засекретили и забыли. Новые хозяева здания даже не слышали об этом эпизоде.

В 2005 году при демонтаже здания напротив — гостиницы Москва нашли 1160 кг взрывчатки. ГУВД Москвы сообщило, что взрывчатка "не представляет опасности", поскольку и отсырела, и саморазложилась, и детонаторов там не было, и вообще это был обычный склад взрывчатки.

По некоторым данным, было заминировано более 1500 объектов, в том числе Кремль, гостиницы "Москва" и "Националь", все высотные дома (в те времена — восемь этажей и более), заводы, метро и плотины. К сожалению, практически никаких документов о минировании и разминировании не сохранилось. Минирование производили в обстановке строжайшей секретности в состоянии паники, царившей в Москве осенью 41го. После войны многое что произошло, и тех кто руководил минированием могло просто не остаться в живых.
Нашлись рядовые участники минирования гостиницы Москва и Госплана с Метрополем. Они подтвердили что детонаторы были установлены и провода проведены по–настоящему.

Но были люди которые знали об этом и молчали. Минировал Москву ОМСБОН – отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД, которая находилась в подчинении Павла Судоплатова. Интересно, что Судоплатова судили после смерти Сталина, и суд ставил ему в вину минирование домов преемников Сталина. Однако, Судоплатов все отрицал, и говорил что все было разминировано. Конечно знал о минировании и Берия, но не стал рассказывать обо всех тузах в его рукаве. Вероятно у него были на эту взрывчатку совсем другие планы. Ну а Москву, могут ждать новые интересные находки.

Так и живём, хорошо, весело.


Tags: Москва, война, история, минирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и пятница пришла!

    Доброе утро друзья! Радуемся дружно - наступила пятница! Удачного всем дня, прекрасного настроения и веселых развлечений! Николай Копейкин.…

  • Байка на ночь: В гости к бабушке

    Эта старая байка про хитрую старушку больше похожа на анекдот. Возможно кто-то ее уже слышал. Но байка хорошая и даже немного трогательная. Вам…

  • Краткий пересказ 40-минутного выступления Путина на Валдайском форуме по видеосвязи

    Наш любимый президент так редко стал делать публичные заявления, что каждое его выступление становится главной российской новостью на несколько…

  • Ответ Навального Путину

    Президент Путин в четверг, 22 октября первый раз открыто высказался по поводу отравления Навального, как обычно не называя его по фамилии. Путину…

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →