bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Чтобы враг не догадался: Забавные названия военной техники


Термоядерная бомба 8У49 "Наташа" разработана в 50-х годах в КБ-11 для тактической авиации

Нас убеждают, что боевое отравляющее вещество "Новичок" ни в России, ни в СССР никогда не производилось и не разрабатывалось. Но это неправда! "Новичок " был, как была и тактическая ядерная бомба "Наташа".

У нас любят присваивать военным изделиям очень забавные кодовые названия.

Подствольный гранатомет ГП-30 имеет название «Обувка». Он может стрелять тремя типами гранат - осколочными обычными (ВОГ-25), «прыгающими» (ВОГ-25П) и «несмертельными» гранатами «Гвоздь» со слезоточивым газом.

Реактивный снаряд 9М51 «Карантин» калибра 220 мм предназначен для поражения живой силы, небронированной боевой техники и раскрытия и разрушения естественных и искусственных маскировочных устройств. Масса снаряда - 256 кг.

Атомные бомбы по традиции называются в России женскими именами. В 1951 году была испытана «Мария» (заряд РДС-3), в 1953 г. - «Татьяна» («изделие 244Н»), и, наконец, «Наташа» - тактическая атомная бомба 8У49.

Контейнерная система управления ракетами называется «Фантасмагория», а система управления артиллерийским огнем - «Капустник».

АСУ (Автоматизированная Система Управления) бригады реактивной артиллерии называется «Виварием».

Самолетная станция спутниковой связи носит название «Ворчун».

Стоит оценить чувство юмора оборонщиков, выпустивших наручники «Нежность» и дубинку «Аргумент». Телескопическая дубинка носит название «Сюрприз».

«Балеринка» - это 30-мм авиационная автоматическая пушка 9А-4071. Она предназначена для вооружения самолетов МиГ-29 и Су-27.

Межконтинентальная баллистическая ракета РТ-23 УТТХ «Молодец» предназначена для поражения стратегических целей всех типов. На западе эта ракета получила обозначение SS-24 «Sсаlреl» Моd 2 (РL-4).

Модифицированную версию знаменитого танка Т-72 -Т-72М1 по совокупности боевых характеристик можно приравнять к танку следующего поколения Т-90С. Т-72 снабжен устройством для защиты экипажа от воздействия ударной волны ядерного взрыва, радиоактивных и отравляющих веществ. Он способен преодолевать по дну реки глубиной до 5 метров... Этот танк у военных называется «Банан».



Tags: интересные факты, название, оружие, разработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот и пятница пришла!

    Доброе утро друзья! Радуемся дружно - наступила пятница! Удачного всем дня, прекрасного настроения и веселых развлечений! Николай Копейкин.…

  • Байка на ночь: В гости к бабушке

    Эта старая байка про хитрую старушку больше похожа на анекдот. Возможно кто-то ее уже слышал. Но байка хорошая и даже немного трогательная. Вам…

  • Краткий пересказ 40-минутного выступления Путина на Валдайском форуме по видеосвязи

    Наш любимый президент так редко стал делать публичные заявления, что каждое его выступление становится главной российской новостью на несколько…

  • Ответ Навального Путину

    Президент Путин в четверг, 22 октября первый раз открыто высказался по поводу отравления Навального, как обычно не называя его по фамилии. Путину…

  • Интересненькие новостишки 22.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. Навальный был…

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Какие сегодня события ожидают нас, что должно произойти в стране и мире? Давайте посмотрим. Президент России Владимир…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →