bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

С рублем происходит что-то странное



Всё лето и весь сентябрь рубль дешевеет по отношению к доллару, несмотря на ослабление самого доллара. Население беднеет. Поведение курса рубля настораживает и его динамику сложно объяснить обычной волатильностью, считают эксперты. Что же происходит с российской валютой? Почему рубль падает?

Причины, по которым происходит падение курса рубля настораживают:


  • во-первых, в сентябре российская валюта обычно дорожает благодаря сезонным факторам. Однако в этом году тренд на снижение рубля становится все сильнее и масштабнее;

  • во-вторых, с конца июня рубль дешевеет планомерно, поэтому этот процесс сложно объяснить простым ростом рыночной волатильности; и

  • в-третьих, снижение рубля происходит на фоне общего ослабления американской валюты. В июле-августе индекс доллара DXY снизился примерно на 5%, поэтому девальвация рубля является самостоятельным трендом, на который не влияет динамика других валют.

Кроме того, в сентябре доллар начал корректироваться после затяжного многомесячного снижения, что создает дополнительные риски для рубля.

Долар/рубль:


Евро/рубль:


Нефть марки BRENT:


Банк России взял паузу в цикле снижения ключевой ставки, и это стало дополнительным фактором давления на рубль. Теперь у иностранных инвесторов стало меньше стимулов покупать российскую валюту для последующих инвестиций в ОФЗ, а некоторые текущие держатели российского рублевого госдолга начали его продавать.

Инерция сложившегося тренда может быстро отправить курс доллара к рублю даже в область 85, но благодаря своей фундаментальной привлекательности российская валюта вряд ли будет долго оставаться недооцененной, прогнозирует эксперт.

К этому необходимо добавить еще и политический фактор. К примеру, дополнительные санкции по отравлению Навального или, что еще хуже, если Россия ввяжется в войну между Арменией и Азербайджаном - рубль может обвалиться на величину, которую сейчас трудно предсказать.

Так и живём, хорошо, весело.


Tags: доллар, евро, кто виноват, курс, падение, рубль, что происходит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →