bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Космическая болезнь



Раз уж сегодня у нас юбилей начала освоения космоса, давайте поговорим на эту тему еще немного. Между запуском первого крошечного спутника и первым полетом человека в космос прошло всего четыре года. После этого всего через четыре месяца в космос полетел второй космонавт. Дальше понеслось...

Космос, так же как и море, не не является естественной средой обитания человека. Порядка 80 процентов тех, кто отправляется в космос страдают синдромом космической адаптации.
Это по сути два-три дня ужасного недомогания, которое начинается тогда, когда пропадает сила притяжения.

Когда сила гравитации пропадает, наш мозг не может разобраться в ситуации, а изменения, которые вдруг происходят в организме, только добавляют путаницы. Мозг разбирается с этой ситуацией, заставляя человека чувствовать ужасное недомогание, похожее на морскую болезнь. Симптомы могут включать в себя всё, начиная с тошноты и лёгкого дискомфорта до непрекращающейся рвоты и галлюцинаций. Несмотря на то, что обычные лекарства от укачивания могут помочь в данной ситуации, они, как правило, не используются, потому что предпочтение отдаётся постепенному естественному привыканию.

Сенатор Джейк Гарн (на фото), бывший астронавт, является рекордсменом по худшему случаю синдрома космической адаптации в истории. Непонятно, что с ним было на самом деле, но его коллеги по команде убедительно отметили, что «мы не должны рассказывать такие истории». За семь суток полета он не смог выполнить ни одного задания.

В его часть астронавты до сих пор неофициально используют «Шкалу Гарна», где один Гарн - это состояние страшнейшего недомогания и полной некомпетентности. К счастью, большинство людей не переходят за 0,1 Гарн.

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: болезнь, космос, что это?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal