bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Свиная война



Люди настолько глупы, что готовы воевать и убивать друг друга не только из-за денег или амбиций, но даже из-за самых ничтожных причин. В 1859 году между США и Великобританией началась война за остров Сан-Хуан. Причиной войны стала свинья. Она же оказалась и единственной жертвой этой войны.

Свиная война, также известная как Эпизод со свиньёй и Война из-за свиньи и картошки - произошла в результате пограничного спора на островах Сан-Хуан, находящиеся между побережьями Канады и Вашингтона. Запутанная граница между Канадой и США затруднила точное определение, кому и что принадлежит.

Из-за возникшей двусмысленности обе стороны решили, что остров Сан-Хуан находится в их зоне влияния, и поспешили его колонизировать. Британские поселенцы занялись животноводством, американские фермеры пахали землю. Они были далеки от политики, поэтому жили со своими соседями в мире.

15 июня 1859 американский фермер Лиман Катлэр обнаружил на своем огороде огромную черную свинью, поедающую его картошку. Катлэр разозлился и пристрелил наглое животное. Как оказалось, свинья принадлежала ирландцу Чарлзу Гриффину, управлявшему овцефермой Компании Гудзонова залива; у него было несколько свиней, и он им позволял свободно бродить где угодно.

Катлэр предложил Гриффину 10 долларов в качестве компенсации за свинью, но Гриффин потребовал 100. Тогда Катлэр заявил, что вообще ничего не будет платить, так как свинья вторглась на его землю. Когда британские власти пригрозили арестовать Катлэра, американский фермер обратился к своим властям за военной защитой.

Американцы стянули на Сан-Хуан войска, англичане отправили туда три военных корабля.

Губернатор британской колонии Ванкувер Джеймс Дуглас приказал контр-адмиралу Роберту Бэйнесу высадить на острове морских пехотинцев и вышвырнуть оттуда американских солдат. Бэйнес отказался, решив, что было бы глупо двум великим державам развязывать войну из-за какой-то свиньи. Командиры на местах с обеих сторон получили одинаковые приказы: защищаться в случае нападения, но ни в коем случае не стрелять первыми. В течение нескольких дней британские и американские солдаты обменивались оскорблениями, пытаясь спровоцировать друг друга, но дисциплина взяла своё, и выстрелов так и не прозвучало.

Для решения этого конфликта США и Великобритании пришлось привлечь третейского судью - германского кайзера Вильгельма I. Внимательно изучив вопрос, комиссия во главе с Вильгельмом передала остров США. Случилось это только в 1872 году.

Вот так конфликт, возникший из-за свиньи между крупнейшими державами - США и Великобританией, пришлось разруливать кайзеру Германии. Разве это не глупость?

А мы так и живём, хорошо, весело.


Tags: Англия, США, война, интересные факты, история, как это было, картофель, свиньи, что это было?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что сегодня будет

    Доброе утро, друзья! Давайте посмотрим, что сегодня должно произойти в стране и в мире. В Москве начнется XVII Ежегодное заседание…

  • Байка на ночь: Наполеон идет!

    Забавная историческая байка, актуальная и сегодня. Короткая история о том как газеты освещают новости. Наполеон бежал с Эльбы и высадился на…

  • Наш ответ на американскую суперпушку

    Появилось сообщение, что США готовятся в 2023 году провести испытания сверхдальнобойной пушки, которая могла бы из стран Европы и с Северного моря…

  • Интересненькие новостишки 19.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. МВД предложили…

  • Курс доллара. Прогноз аналитиков на 19 октября - 23 октября

    Доброе утро, друзья! Что будет с рублем и долларом на этой неделе? Давайте посмотрим, что говорят об этом банковские аналитики. После…

  • Притча на ночь: Адский огонь

    Это настоящая притча, хотя многим может показаться странной и не совсем понятной. Но если задуматься, то можно найти скрытый смысл. Однажды…

promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →