bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Великий ураган



Ровно 240 лет назад над Карибским бассейном пронесся самый смертоносный ураган, зафиксированный в истории человечества, получивший название "Великий ураган 1780 года". Жертвами урагана, бушевавшего неделю, стали более 27,5 тысяч человек на Малых Антильских островах Карибского моря.

Великий ураган сформировался 9 октября и на следующий день обрушился на остров Барбадос, над которым бушевал два дня.

Скорость ветра превышала 320 км/час. Ветер уничтожил все дома и фортификационные постройки на острове, а также сорвал большинство кораблей с мест их швартовки и передвинул тяжёлые пушки на 30 метров. Погибло 4,5 тыс. человек.



На острове Сент-Винсент ураган уничтожил 584 из 600 строений города Кингстауна. У острова Гренада разбились 19 голландских кораблей. На Сент-Люсии большие волны и штормовой нагон воды в порту Кастри уничтожил флот британского адмирала Джорджа Родни, причём один из кораблей нанёс ущерб городской больнице, будучи выброшен на неё. Ураган уничтожил в Кастри все строения кроме двух и унёс жизни около 6 тыс. человек на этом острове



Сорок кораблей французского флота, принимавшего участие в войне за независимость США, были опрокинуты ураганом у берегов Мартиники, в результате чего утонуло 4 тыс. солдат. Великий ураган вызвал штормовую волну высотой 7,5 м, которая смыла все дома в городе Сен-Пьер; число жертв на этом острове составило 9 тыс. человек. Серьёзный ущерб был нанесён островам Доминика, Гваделупа, Антигуа и Сент-Китс, хотя число жертв на этих островах неизвестно. Кроме того, на берега Сент-Китса было выброшено множество кораблей. На острове Синт-Эстатиус штормовая волна привела к гибели от 4 до 5 тыс. человек

Значительные разрушения были отмечены на юге Пуэрто-Рико, в основном в городах Кабо-Рохо и Лахас. Пострадала и восточная часть острова Гаити, где теперь находится Доминиканская Республика. В районе Бермуд ураган посадил на мель полсотни судов.
(По материалам Википедии)

Райская жизнь на островах теплых морей многих привлекает. Но не надо забывать - природа ничего не даёт просто так, за все надо платить. И расплата часто наступает неожиданно и бывает очень сурова...

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: интересные факты, история, как это было, ураган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Байка на ночь: Наполеон идет!

    Забавная историческая байка, актуальная и сегодня. Короткая история о том как газеты освещают новости. Наполеон бежал с Эльбы и высадился на…

  • Наш ответ на американскую суперпушку

    Появилось сообщение, что США готовятся в 2023 году провести испытания сверхдальнобойной пушки, которая могла бы из стран Европы и с Северного моря…

  • Интересненькие новостишки 19.10.2020

    Что интересного, весёлого и не очень, происходит сегодня там, за окном, в стране и в мире? Обсуждаем последние новости из СМИ. МВД предложили…

  • Курс доллара. Прогноз аналитиков на 19 октября - 23 октября

    Доброе утро, друзья! Что будет с рублем и долларом на этой неделе? Давайте посмотрим, что говорят об этом банковские аналитики. После…

  • Притча на ночь: Адский огонь

    Это настоящая притча, хотя многим может показаться странной и не совсем понятной. Но если задуматься, то можно найти скрытый смысл. Однажды…

  • Космический туалет

    Устройство туалета в поезде отличается от устройства нашего домашнего туалета. А туалет в самолете отличается еще сильнее. Поэтому самым частый…

promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →