bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Огуречная война. Испания наступает на Германию.

21:38 01/06/2011

 

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Испанские аграрии, пострадавшие от "огуречного скандала" собираются подать иск против сенатора по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелии Прюфер-Шторкс, сообщает в среду газета Mundo со ссылкой на представителя Организации, координирующей объединения испанских фермеров и скотоводов (COAG) Андреса Гонгору (Andres Gongora).

Опасная кишечная инфекция, жертвами которой уже стали 16 человек, распространилась на севере Германии. Зафиксировано 1,4 тысячи случаев заболевания.

На прошлой власти ФРГ заявили, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. Однако во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что, хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а значит, источник заразы до сих пор не найден.

Согласно информации испанской газеты, ранее именно Прюфер-Шторкс первой заявила о том, что именно с испанскими огурцами опасная инфекция попала в Германию. Накануне аналогичную информацию - о том, что именно Прюфер-Шторкс на прошлой неделе на конференции в Гамбурге обвинила в распространении инфекции испанские огурцы - опубликовало немецкое издание Frannkfurter Magazin.

Как рассказал Андрес Гонгора, COAG планирует подать иск не только от своего имени, но от всего аграрного сектора испанской экономики. "Мы также уверены, что в этом должно участвовать правительство Испании", - заметил он.

По словам Гонгоры, "огуречный кризис" выявил слабые места ЕС, который теперь должен применить санкции к ответственным за нанесенный экономике Испании и ее репутации ущерб.

Представитель COAG также раскритиковал действия испанского правительства, сказав, что реакция властей королевства на обвинения Германии "была верной, но не слишком весомой".

Тем временем испанские власти принимают все более конкретные меры для нормализации ситуации. Как сообщает агентство EFE госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо (Diego Lopez Garrido) обратился в среду к немецкому парламенту с просьбой способствовать восстановлению доверия к испанским овощам.

Ранее министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба призвал потребителей испанской сельхоз продукции не бояться употреблять в пищу любые овощи и фрукты и заявил, что ЕС располагает различными механизмами для компенсации убытков испанского аграрного сектора. По словам министра, Испания попросит о компенсации как только будет точно подсчитан размер убытков.

После того, как Германия заявила о возможной причастности испанских салатных огурцов к вспышке смертельно опасной инфекции, многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании. Границу для испанских овощей закрыла также Армения.

По данным испанской Федерации производителей и экспортеров фруктов и овощей (FEPEX), убытки аграрного сектора Испании из-за "огуречного кризиса" могут составить 200 миллионов евро еженедельно.

Министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар заявила в понедельник, что страна намерена обратиться в ВТО и Евросоюз с просьбой принять меры в связи с ущербом, который нанесли репутации и сельскому хозяйству королевства обвинения немецких властей. Глава Минсельхоза также призвала Германию взять на себя ответственность за нанесенный обвинениями ущерб.

Инфекцию в Германии вызвала так называемая энтерогеморрагическая бактерия Escherichia coli (кишечная палочка). Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Симптомы вызываемых бактериями EHEC болезней - кровавая диарея, жар, рвота. Большинство пациентов выздоравливает в течение 10 дней, но у незначительного числа пациентов (детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Tags: Германия, Испания, продукты
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments