bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Аляска, сэр!

Продажа Аляски

153 года над, 18 октября 1867 года Россия официально передала США территорию Аляски, которой владела с 9 июля 1799 года. До этого, 30 марта 1867 года, в Вашингтоне состоялось подписание договора продажи. Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом.

Причиной продажи стали боевые действия на Дальнем Востоке против интервенции англо-французского флота в период Крымской войны. Выяснилась абсолютная незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

16 декабря 1866 года в Санкт-Петербурге состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи.


Чек на 7,2 млн долларов США, предъявленный для оплаты покупки Аляски

18 октября 1867 года в форт Ситка прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Над фортом был торжественно спущен российский флаг и поднят американский.
Со стороны американцев в этой церемонии участвовали 250 солдат в парадной форме под командованием генерала Лавелла Руссо, который предоставил государственному секретарю Уильяму Сьюарду подробный рапорт об этом событии.

С 1917 года день 18 октября отмечается как День Аляски.

Вырученные Россией от продажи средства были истрачены главным образом на приобретение за границей принадлежностей для железнодорожного транспорта.

А мы так и живём, хорошо, весело.

Tags: Аляска, Россия, США, как это было, продажа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 37
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal