bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Миллионеров в России мало!?

Исследование: миллионеров в России недостаточно, средний класс отсутствует

561 семья в России владеет состоянием свыше $100 млн, следует из отчета Boston Consulting Group. По числу богатых на душу населения, страна не выходит даже в первые 15 государств рейтинга. Авторы исследования констатируют отсутствие среднего класса в России.

За 2010 год совокупное состояние миллионеров и миллиардеров в мире увеличилось на $9 трлн (8%) до $121,8 трлн, подсчитала Boston Consulting Group (BCG). Это на $20 трлн больше, чем 2 года назад, в разгар мирового экономического кризиса, и на $10 трлн больше, чем в докризисном 2007 году.

BCG оценивает богатство по количеству наличных денег и различного рода активов в управлении, но не учитывает вложения в неинвестиционную недвижимость и предметы роскоши. Все суммы переведены в доллары США по среднегодовому курсу. Рост богатства в 2010 году был зафиксирован во всех регионах. Исключением стала Европа.

Всего в мире насчитывается 12,5 млн семей, чье состояние превышает $1 млн. Это менее 1% домохозяйств планеты, но на них приходится 39% мирового богатства. Для сравнения, в 2009 году было 37%.

Почти треть мирового богатства приходится на США – $38,2 трлн. В Европе сосредоточено всего $1,7 трлн.

Россия также оказалась в числе лидеров – она занимает пятое место по количеству сверхбогатых семей, состояние которых превышает $100 млн. Таких в стране 561.

На первом месте с большим отрывом США (2692), далее: Германия (839), Саудовская Аравия (826), Великобритания (728).

Если посчитать количество сверхбогатых на душу населения, Россия не выходит даже в первые 15 государств.

Чуть менее богатые семьи — долларовые миллионеры, представлены в России гораздо меньше, чем в других странах. Ни по доле, ни по количеству таких семей Россия не входит в первые 15 стран рейтинга. По доле мировой лидер Сингапур, 15,5% семей которого – это долларовые миллионеры. По числу впереди США с 5,2 млн семей.

Это не первое исследование, констатирующее отсутствие среднего класса в России. Согласно докладу World Wealth, подготовленному Merrill Lynch Wealth Management и французской Capgemini, в России долларовых миллионеров 117,7 тысяч.

В то же время, по количеству долларовых миллиардеров Россия занимает в рейтинге Forbes третье место после США и Китая.

Разрыв в уровне миллиардеров и миллианеров – еще одно свидетельство экономического неравенства в России и сырьевой зависимости, признают эксперты, если учесть, что миллиардеры в России – это те, кто заработал на сырье, миллионеры должны представлять другие сектора экономики.

«Если экономика чрезмерно концентрирована в области нефтегазовой промышленности, это приводит к недостатку среднего класса и оказывается недостаточно мощным, чтобы заработали другие сектора», – говорит руководитель аналитического департамента Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

«В Европе миллионеры – это средний класс. У нас он размыт, фактически, отсутствует, – согласен аналитик «Тройки Диалог» Антон Струченевский. – Минусы этого не только в расслоении общества, но и в отсутствии важной политической силы. Индекс Джини (где 100% – абсолютное неравенство населения) для России составляет 40%. Для сравнения, в Европе 25%, в СССР было около 20%, – замечает Струченевский. – Примерно те же 40% индекс составляет и в США, однако там, как мы видим, огромное число и миллиардеров, и миллионеров, то есть общий уровень жизни гораздо выше. Это создает напряженность в обществе.

За прошедшие 10 лет ситуация с расслоением только ухудшилась, несмотря на так называемую социально ориентированную политику.

Поскольку любое повышение социальных выплат разгоняет инфляцию, которая делает бедных еще беднее. Если бы вес среднего класса в России был более значительным, то бы не давало проводить популистскую политику». «Средний класс, и миллионеры в частности, могли бы поддерживать развитие финансовых рынков, добавляет Лисоволик. С другой стороны, по словам Струченевского, в дефиците собственных миллионеров есть и плюсы – это позволяет привлекать иностранцев благодаря неравномерности заработной платы.  <<>>

Tags: Россия, деньги, общество
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments