
Устройство туалета в поезде отличается от устройства нашего домашнего туалета. А туалет в самолете отличается еще сильнее. Поэтому самым частый вопрос, задаваемым астронавтам - как устроен туалет в космосе, как им пользоваться в условиях невесомости? И на этот вопрос не так легко ответить.
Первые космические туалеты работали при помощи простого воздушного механизма: воздух всасывал экскременты в контейнер.

В нём также была специальная вакуумная трубка для мочеиспускания. В самых первых шаттлах также использовались более простые версии под названием «трубки для опорожнения». Как показано в фильме «Apollo 13», моча из этой трубки попадала прямо в космос.

Одной из наиболее важных систем в туалете была система фильтрации воздуха. Воздух, в котором находились экскременты, был тем же воздухом, которым приходилось дышать, поэтому сбой в фильтрах мог превратить закрытое пространство в очень неприятное место. Со временем, дизайны туалетов стали более разнообразными. Когда женщины вошли в космическую гонку, для них был создана специальная система для мочеиспускания с овальным «Коллектором». Были добавлены и улучшены вращающиеся вентиляторы, методы хранения, а также системы управления отходами.

Люди, планирующие полететь в космос должны практиковаться в использовании космического туалета при помощи очень специфического устройства, называемого «тренажёр позиции». Это тренировочный туалет с видеокамерой под его краем. Астронавт должен правильно сидеть ... глядя в монитор на свою оголённую пятую точку. Это считается одним из "глубоких и страшно хранимых секретов о космических полётах".
А мы и так живём хорошо, весело.
Journal information