bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Черный день российской космонавтики. Годовщина страшной аварии



24 октября считается "чёрным" днём в космонавтике и пуски ракет в этот день не производятся. В этот день вспоминают всех, кто погиб при освоении космоса. 24 октября в СССР произошли две крупнейшие катастрофы при пуске ракет с космодрома Байконур, в результате которых погибло более 130 человек.

Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошла катастрофа с многочисленными человеческими жертвами при подготовке к первому испытательному пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

Как это было:

За 30 минут до запланированного пуска произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени Р-16.

Произошло разрушение баков первой ступени и взрывообразное возгорание компонентов ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло 74 человека. Позже от ожогов и ран скончались ещё четыре человека (по другим данным погибло от 92 до 126 человек). Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.


Обломки ракеты на стартовом столе

Катастрофа, повлёкшая за собой большое количество жертв, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику - годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году.

24 октября 1963 года - ровно через три года на космодроме Байконур (ШПУ "В") произошёл пожар в шахте ракеты МБР Р-9А из-за возникновения искры в загазованной атмосфере. Пары керосина и кислорода образовались в результате заправки учебной ракеты топливом накануне, 23 октября. 8 погибших.

Такой вот роковой день для запуска ракет...


Tags: история, как это было, космос, происшествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal