bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Несчастье от золота



Это реальная история о том, как был найден самый большой Уральский самородок золота и чем это необычное событие закончилось. История очень поучительная.

26 октября 1842 года 17-летний крепостной мастеровой Никифор Сюткин на глубине 3 метра нашел крупнейший за всю историю России самородок.

Самородок был со всех сторон облеплен толстым слоем глины, и его вполне можно было принять за обыкновенный булыжник. Но Никифор решил рискнуть и вытащил тяжелый кусок на поверхность. Оказалось, что мальчишка не прогадал. Вес "Большого треугольника" - так прозвали самородок - оказался 2 пуда 7 фунтов 92 золотника, то есть 36 килограммов 16 граммов.

А дальше о судьбе мастерового Никифора Сюткина. За свою находку он получил "вольную" и колоссальную по тем временам премию - 1 266 рублей ассигнациями. На эти деньги он мог бы купить себе рудник или несколько деревень.

Не случайно знаменитый металлург, начальник Златоустов­ских горных заводов Павел Аносов долго раздумывал, стоит ли отдавать мальчишке деньги: ошалев от величины суммы, Никифор ушел в запой и, угощая всех вокруг, вскоре пропил все свое состояние до копейки.

По одной из версий, рабочий прииска однажды обнаружил Никифора, обросшего, в лохмотьях, недалеко от местного трактира. Для порядка Сюткина привели на прииск и показательно, при всем честном народе выпороли. Однако на провинившегося эта мера не подействовала. Умер Сюткин в полной нищете.

Сегодня на том месте, где жили старатели этого прииска, расположен поселок Ленинск, а в нем - улица Никифора Сюткина.
"Большой треугольник" до сих пор хранится в Алмазном фонде России.


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal