bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Москва имеет 1537 ядерных боевых блоков на 521 носителе, Вашингтон - 1800 на 882 средствах доставки

А у кого ... толще?)))

ВАШИНГТОН, 2 июня. (АРМС-ТАСС). Москва сейчас располагает 1537 стратегическими развернутыми ядерными боевыми блоками (ББ) на 521 носителе, Вашингтон - 1800 такими ББ на 882 средствах доставки. Об этом сообщила пресс-служба госдепартамента США, обнародовавшая справку, которая содержит количественные данные о российском и американском стратегических ядерных арсеналах.

Документ был распространен в связи с выполнением Россией и США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ), вступившего в силу 5 февраля. Новый ДСНВ был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге 8 апреля 2010 года. Информация в справке приводится по состоянию на 5 февраля 2011.

Как отмечается в документе, к категории носителей причисляются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики. Помимо означенных цифр, в справке фигурируют сведения о развернутых и неразвернутых пусковых установках таких носителей. У России их 865, у США - 1124.

Новый ДСНВ рассчитан на 10 лет. Предусматривается, что в результате его выполнения у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных ББ. Кроме того, стороны договорились ограничиться 700 стратегическими носителями ядерного оружия - МБР, БРПЛ и бомбардировщиками, которые находились бы на боевом дежурстве.

Внешнеполитическое ведомство США также объявило о том, что из России вернулась межведомственная американская делегация во главе с директором центра по сокращению ядерной угрозы. В Москве эксперты провели очередные консультации со своими российскими коллегами, обсудив "технические вопросы, относящиеся к обмену информацией и иным оперативным делам". Такого рода диалог является "регулярной отличительной чертой сотрудничества" между центрами по сокращению ядерной угрозы правительств России и США.

Центры передают и принимают сведения в том числе по новому ДСНВ, Венскому документу ОБСЕ и другим двусторонним и многосторонним соглашениям. В госдепартаменте США этот отдел функционирует с 1987 года. 

Tags: Россия, США, армия, оружие
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments