bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Война из-за ведра



Люди глупы, злы и кровожадны, поэтому они часто устраивают войны, в которых с азартом убивают друг-друга. Поводом для кровавых войн с большими жертвами могут быть самые нелепые обиды. Эта историческая байка про одну из таких дурацких войн, закончившейся крупнейшим средневековым сражением.

Отношения между итальянскими городами Болонья и Модена были не самые лучшие. Борьба за территорию и всё такое... Но однажды действия, совершённые небольшим отрядом из Модены, стали последней каплей в противостоянии двух городов.

Несколько солдат из Модены пробрались в Болонью. В центре города рядом с воротами Сан-Феличе находился колодец и стояло ведро. Солдаты украли ведро, а затем вернулись в свой город и с гордостью демонстрировали его там. Разъярённые горожане Болоньи потребовали возвращения ведра, не имевшего никакой исторической или иной ценности, их оскорбил сам факт его кражи. Модена отказалась, и Болонья объявила войну.

Война из-за дубового ведра началась утром 15 ноября 1325 года. Сражение, которое произошло у подножия холма прямо за стенами замка, представляло собой одно из величайших сражений, имевших место в Средние века, в котором приняли участие около 35 000 пехотинцев и 4000 рыцарей.

После кровопролитного сражения на поле боя осталось более 2000 человек. Победу одержала Модена.

Война закончилась, обе стороны согласились на мир. Но ведро так и не было возвращено.

С тех пор оно выставлено на всеобщее обозрение как реликвия в колокольне кафедрального собора в Модене. Экспонат снабжён табличкой, в которой говорится, что ведро находилось в городе до битвы и с тех пор хранится как трофей. Однако ведро, которое экспонируется сейчас (см. фото), - лишь копия ведра, ставшего поводом к войне.


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal