bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Платить или не платить? Интересные факты из истории налогов

Питер Брейгель Младший, Уплата налога, 1640 год

Рассказывают, что никто из налоговых инспекторов США первого набора не умер своей смертью: уж очень американские граждане не хотели платить налоги…

В 1995 год жители Финляндии платили самый высокий в Европе подоходный налог - 36,2% от их доходов. Далее в списке стран с самыми высокими подоходными налогами следуют Швеция (32,2%), Дания (31,9%), Нидерланды (31,6%), Франция и Италия (22%).

Федеральный бюджет США ежегодно лишается примерно 100 млрд долларов из-за сокрытия налогоплательщиками своих доходов. В среднем жители США недоплачивают по 15 центов с каждого причитающегося казне доллара.

Самые жесткие наказания за уклонение от уплаты налогов - в Китае. Там за систематическое сокрытие доходов полагается смертная казнь.

Ян Матсис. "У сборщика податей". 1539

Вообще, в ходе экономических реформ в Китае сложилась довольно своеобразная налоговая система. Например, каждый законопослушный гражданин должен сообщить в налоговый орган о том, что сосед приобрел дорогую покупку или был приглашен на банкет, что уже расценивается как скрытая форма взятки.

Летом 1996 года власти портового города Тяньцзинь ввели «налог на грех», в соответствии с которым сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в 1000 юаней (120 долларов).

Российская Госналогслужба в 1990-х гг. стала самой прибыльной российской организацией: уровень ее рентабельности колеблется от 600 до 4800%.

Маринус ван Реймерсвале "Сборщики податей"

Своеобразно относился к налогам рейхсканцлер Германии Гитлер. Предвкушая большие доходы от книги «Mein Kampf», он поручил чиновникам найти причину, освобождающую его от налогов. Повод нашли: Гитлера сравнили с Цезарем, на которого закон об уплате налогов не распространялся.

Гете был не только известным писателем, но и министром финансов Веймара. На этой должности он ежегодно получал доход более 3000 талеров и в два раза больше зарабатывал гонорарами, а платил в казну всего 150 талеров. Правда, он действовал легально - такие маленькие налоги получилась благодаря проведенной им же реформе, дававшей преимущества мелким налогоплательщикам.

Самой известной протестующей против высоких налогов была знаменитая леди Годива. 11 июля 1040 года она в знак протеста против того, что ее муж граф Леофрик обложил население города непомерными налогами, проехала по улицам на коне абсолютно обнаженной. Граф воспринял демарш супруги вдумчиво и отменил драконовские поборы. Благодарные англичане до сих пор в этот день поминают мужественную женщину и даже установили ей памятник.

Tags: интересные факты, история, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal