
Рассказывают, что никто из налоговых инспекторов США первого набора не умер своей смертью: уж очень американские граждане не хотели платить налоги…
В 1995 год жители Финляндии платили самый высокий в Европе подоходный налог - 36,2% от их доходов. Далее в списке стран с самыми высокими подоходными налогами следуют Швеция (32,2%), Дания (31,9%), Нидерланды (31,6%), Франция и Италия (22%).
Федеральный бюджет США ежегодно лишается примерно 100 млрд долларов из-за сокрытия налогоплательщиками своих доходов. В среднем жители США недоплачивают по 15 центов с каждого причитающегося казне доллара.
Самые жесткие наказания за уклонение от уплаты налогов - в Китае. Там за систематическое сокрытие доходов полагается смертная казнь.

Вообще, в ходе экономических реформ в Китае сложилась довольно своеобразная налоговая система. Например, каждый законопослушный гражданин должен сообщить в налоговый орган о том, что сосед приобрел дорогую покупку или был приглашен на банкет, что уже расценивается как скрытая форма взятки.
Летом 1996 года власти портового города Тяньцзинь ввели «налог на грех», в соответствии с которым сожительство без брачного свидетельства обходится нарушителям в 1000 юаней (120 долларов).
Российская Госналогслужба в 1990-х гг. стала самой прибыльной российской организацией: уровень ее рентабельности колеблется от 600 до 4800%.

Своеобразно относился к налогам рейхсканцлер Германии Гитлер. Предвкушая большие доходы от книги «Mein Kampf», он поручил чиновникам найти причину, освобождающую его от налогов. Повод нашли: Гитлера сравнили с Цезарем, на которого закон об уплате налогов не распространялся.
Гете был не только известным писателем, но и министром финансов Веймара. На этой должности он ежегодно получал доход более 3000 талеров и в два раза больше зарабатывал гонорарами, а платил в казну всего 150 талеров. Правда, он действовал легально - такие маленькие налоги получилась благодаря проведенной им же реформе, дававшей преимущества мелким налогоплательщикам.
Самой известной протестующей против высоких налогов была знаменитая леди Годива. 11 июля 1040 года она в знак протеста против того, что ее муж граф Леофрик обложил население города непомерными налогами, проехала по улицам на коне абсолютно обнаженной. Граф воспринял демарш супруги вдумчиво и отменил драконовские поборы. Благодарные англичане до сих пор в этот день поминают мужественную женщину и даже установили ей памятник.
Journal information