
303 года назад, 12 ноября 1717 года саксонский врач, алхимик, инженер-механик, Йоган Бесслер, известный как Орфиреус, в присутствии нескольких известных ученых продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому работающий образец изобретенного им "вечного двигателя".
Устройство имело вид полого колеса диаметром около четырёх метров и толщиной тридцать пять сантиметров.
Оно было изготовлено из деревянных реек и обтянуто вощёным полотном, скрывающим внутренний механизм. Колесо вращалось на толстой оси.

"Я осмотрел эту ось, - писал известный лейденский физик Гравезанд, - и теперь твёрдо убежден, что снаружи колеса решительно ничто не способствует его движению".
После запуска машины её заперли, а проверив через четырнадцать дней (26 ноября 1717 года), убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Когда то же самое произошло ещё через два месяца, слава Бесслера прогремела по всей Европе, но секрет устройства он тщательно скрывал, предлагая раскрыть тайну своего изобретения за фантастическую по тем временам сумму в 25 тыс. фунтов.

В 1727 году его служанка, после ссоры с учёным заявила, что так называемый «вечный двигатель» приводился в движение ею самой и братом Бесслера, дёргавшими за шнурок через специальную передачу в соседней комнате.
Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), успеха не имели.
(По материалам Википедии)
Journal information