bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Чубайс о российской экономике: Если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть



Можно по разному относиться к Анатолию Чубайсу, но одно несомненно - человек он далеко не глупый. А неглупых людей всегда интересно послушать. Так вот, Чубайс высказал известный, но умалчиваемый нашей властью факт - российская экономика сохраняет "титаническую зависимость" от нефти и газа.

И привел доказательства этому:

Добыча и вывоз за рубеж углеводородов обеспечивают 20% российского ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспортных доходов в иностранной валюте, за счет которых страна с советских времен импортирует технологии, оборудование и потребительские товары - напомнил Чубайс.

А дальше он рассказал, что нас ожидает.

Нефтегазовая труба связывает Россию с потреблением западного мира, но ее дни сочтены, считает Чубайс.
«Сегодня в энергетике говорят о термине под названием «глобальный энергопереход», который произойдет в следующие 20-30 лет. Суть его очень проста. Это последовательный отказ от углеводородов в энергетике», - сказал он.

В России перспективы нефтяной экономики, по его словам, принято оценивать «слишком оптимистично».Так, например, в 2013 году «Газпром» заявлял о невозможности экспорта американского сланцевого газа, который сейчас теснит российский в Европе. А в 2014-м президент Владимир Путин предрекал крах мировой экономики, если цена барреля упадет ниже 80 долларов.

Для России это ключевой вопрос - когда закончится эра углеводородов в энергетике. «Как в известной ковбойской поговорке - если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть. Вот сдохла она или еще не сдохла?», - задался вопросом Чубайс.
И сам же ответил: «Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция. У нас избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми».

«Для европейцев конец эры углеводородов означает конец зависимости от России, а для нас конец эры углеводородов означает потерю колоссальной части экономики. В этом смысле мы должны реагировать острее, сильнее».
Когда кончится эра углеводородной энергетики, то выяснится, что «наш технологический уклад на порядок отстал от мира», а страна оказалась в «технологическом тупике», предупредил Чубайс. Он добавил, что зайти в такой тупик опираясь на позиции консерваторов, не верящих в конец нефтяной эры, «было бы гигантской стратегической ошибкой».

Ну что, поверим Чубайсу, что эра углеводородов заканчивается и надо как можно быстрее перестраивать нашу экономику? Или не поверим?

Ведь мы и так живём хорошо, весело.


Tags: Россия, Чубайс, газ, зависимость, нефть, что будет, что он несет?, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal