bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Чубайс о российской экономике: Если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть



Можно по разному относиться к Анатолию Чубайсу, но одно несомненно - человек он далеко не глупый. А неглупых людей всегда интересно послушать. Так вот, Чубайс высказал известный, но умалчиваемый нашей властью факт - российская экономика сохраняет "титаническую зависимость" от нефти и газа.

И привел доказательства этому:

Добыча и вывоз за рубеж углеводородов обеспечивают 20% российского ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспортных доходов в иностранной валюте, за счет которых страна с советских времен импортирует технологии, оборудование и потребительские товары - напомнил Чубайс.

А дальше он рассказал, что нас ожидает.

Нефтегазовая труба связывает Россию с потреблением западного мира, но ее дни сочтены, считает Чубайс.
«Сегодня в энергетике говорят о термине под названием «глобальный энергопереход», который произойдет в следующие 20-30 лет. Суть его очень проста. Это последовательный отказ от углеводородов в энергетике», - сказал он.

В России перспективы нефтяной экономики, по его словам, принято оценивать «слишком оптимистично».Так, например, в 2013 году «Газпром» заявлял о невозможности экспорта американского сланцевого газа, который сейчас теснит российский в Европе. А в 2014-м президент Владимир Путин предрекал крах мировой экономики, если цена барреля упадет ниже 80 долларов.

Для России это ключевой вопрос - когда закончится эра углеводородов в энергетике. «Как в известной ковбойской поговорке - если лошадь сдохла, то с нее лучше слезть. Вот сдохла она или еще не сдохла?», - задался вопросом Чубайс.
И сам же ответил: «Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция. У нас избыточно оптимистические оценки по углеводородам преобладают над здравыми».

«Для европейцев конец эры углеводородов означает конец зависимости от России, а для нас конец эры углеводородов означает потерю колоссальной части экономики. В этом смысле мы должны реагировать острее, сильнее».
Когда кончится эра углеводородной энергетики, то выяснится, что «наш технологический уклад на порядок отстал от мира», а страна оказалась в «технологическом тупике», предупредил Чубайс. Он добавил, что зайти в такой тупик опираясь на позиции консерваторов, не верящих в конец нефтяной эры, «было бы гигантской стратегической ошибкой».

Ну что, поверим Чубайсу, что эра углеводородов заканчивается и надо как можно быстрее перестраивать нашу экономику? Или не поверим?

Ведь мы и так живём хорошо, весело.


Tags: Россия, Чубайс, газ, зависимость, нефть, что будет, что он несет?, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 35
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Да!!!

lj_frank_bot

5 months ago

уж и нефтяная эра, угу
И газовая, угу

ana_nerba

5 months ago

+
:)))
Арабы,Ближний Восток давно это поняли и перестраивают экономику и политику,как продолжение экономики.А путинской России это не дойдет никогда...Они просто не знают что делать...Идиоты,сэр...А толковые им все враги....
Они просто качают деньги, пока есть возможность. А потом свалят в Европу.

Fondr Lion

5 months ago

Deleted comment

>>Так вот, Чубайс высказал известный, но умалчиваемый нашей властью факт - российская экономика сохраняет "титаническую зависимость" от нефти и газа.

Вам так нравится быть Капитаном Очевидностью? Ежу понятно, что экономика любой современной развитой страны имеет зависимость от нефти и газа. Без них машины не ездят, электростанции не работают, корабли не плавают, сталь не плавят, пластики не делают. Тоже мне новость!

>>Это последовательный отказ от углеводородов в энергетике

Снова дровами топить будут?

>>Так, например, в 2013 году «Газпром» заявлял о невозможности экспорта американского сланцевого газа, который сейчас теснит российский в Европе.

Ну-ну... На один танкер с "американским" газом приходится десяток ТАНКЕРОВ с Ямала.


>>Она, конечно, еще не сдохла, но мне кажется, что у нас есть внутренняя инерция.

И по инерции объемы поставок газа в Европу продолжают расти. Что в частности демонстрирует желание Германии достроить еще труб в Россию. И где отказ?

>>Для европейцев конец эры углеводородов означает конец зависимости от России,

А еще в придачу конец собственной экономики которая без углеводородного сырья не работает. Т.е. в комплекте идет безработица и нищета.
артемка, расслабься) про убытки госкомпаний читал? вот это лучше комментировать

artem_kad

5 months ago

dimmoff

5 months ago

artem_kad

5 months ago

hodir

5 months ago

maximmal

5 months ago

hodir

5 months ago

rattan_ru

5 months ago

artem_kad_gmail

5 months ago

Like
Like
Во всех странах ЕС намечено запретить транспорт на углеводородном топливе самое позднее в 2030 вроде, но кое-где и раньше
У нас в это не верят и про это не думают.

artem_kad

5 months ago

ze_danilla

5 months ago

admiral_hood

5 months ago

notabler

5 months ago

admiral_hood

5 months ago

notabler

5 months ago

admiral_hood

5 months ago

notabler

5 months ago

admiral_hood

5 months ago

notabler

5 months ago

admiral_hood

5 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

randomly_bk

November 14 2020, 21:47:38 UTC 5 months ago Edited:  November 14 2020, 21:47:59 UTC

Ругая 90-е, патриоты постоянно забывают, что Чубайс ручкается с Путиным и занимает немалый пост, получив 500 млрд. от Кремля на Роснано. От Роснано толку ровно ноль, но Рыжий получил от Путина госгарантии еще на на 500 млрд.
пора толика в ельцин центр устраивать-в зал прорыва ростехнологий-в нанозал-этот дядя всю россию на ваучерах отвертел и за это ему по гроб нанодань должны платить-те кого он вертел-честно говоря он с компашкой-что второй гитлер прошелся по руси-святая безропотная русь-это так мило-
Да им там все пофигу - буду ждать когда сами начнут бегать с предложением подключить и газ...и. свет, а то газ уже 5 лет обещают и всё ни как - все силы ушли у газпрома на новый поток несбывшихся надежд.
Боюсь, бегать не будут, нам продавать газ не выгодно. Просто поднимут для нас цену.
Я знаю массу умных людей слушать которых себе дороже.
Так слушайте глупых, кто же мешает?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal