bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Курица не птица



Кажется, что в ней может быть такого интересного? Ни одно домашнее животное не изучено так хорошо, как курица. В 2004 году она стала первой птицей (и первым домашним животным), для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность.

Вот что стало известно про эту птицу:

То, что человеческому уху слышится как щелчки или кудахтанье, на самом деле является настоящим языком. Ученые определили минимум 30 различных значений куриной «речи», начиная от «мне пора отложить яйцо» и «все сюда, здесь много червяков!» до призывов партнера в брачный период. Особым звуковым образом куры реагируют на стрессовые ситуации (например, появление хищника), а матери даже негромко разговаривают с птенцами, находящимися в яйце.

У домашних кур есть способность испытывать эмпатию. Когда в рамках эксперимента цыпленок подвергался стрессу, его мать вела себя так, будто она сама испытывала стресс. Также известно, что куры грустят, оказавшись вдали от своей группы или в случае гибели цыпленка.

Как люди и прочие птицы, куры также имеют фазу быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок.

Еще одна разновидность сна, свойственная курам и многим другим представителям фауны (но не человеку) — это «сон медленной волны»: способность спать одной половиной мозга, в то время как другая остается бдительной. Этот инструмент выработался в процессе эволюции для того, чтобы вовремя заметить приближение хищника.



Самые высокие шансы на продолжение рода имеют крупные и выносливые петухи: самки понимают, что они смогут обеспечить семейству больше пищи. Оценка размеров партнера включает форму и цвет гребешка.

Куры и петухи обладают достаточным уровнем интеллекта: они способны удержать в памяти отличительные черты более 100 особей (как других кур, так и людей): таким образом, они могут запомнить тех, кто относится к ним плохо или хорошо.

Куры и петухи обладают острым (телескопическим) зрением, свойственным хищным птицам.



В процессе принятия решений куры учитывают накопленный ранее опыт и свое знание окружающей обстановки.

Куры способны к арифметическому счету и различают некоторые геометрические фигуры.

Домашние куры являются прямыми потомками тираннозавра - одного из самых крупных наземных хищников в истории.


Tags: интересные факты, куры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 33
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal