bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Вуковарская резня



29 лет назад, 18-21 ноября 1991 года произошло массовое убийство во время войны в Хорватии за независимость от Югославии, в результате которого было убито от 255 до 264 человек, преимущественно хорватских гражданских лиц и военнопленных, в основном раненых пациентов вуковарского госпиталя.

Совершено это злодеяние сербскими добровольцами, а также военнослужащими Югославской Народной Армии и Территориальной Обороны Югославии на бывшей свиноферме Овчары, в 5 км к юго-востоку от города Вуковар в северо-восточной Хорватии, где был оборудован известный сербский лагерь военнопленных в период сербской оккупации Вуковара.

Непосредственно сразу после падения города Вуковар, осада которого длилась 87 дней, несколько тысяч хорватов нашли убежище в местном госпитале, откуда и были вывезены в Овчары - бывшую свиноферму, которая с октября 1991 года служила лагерем для военнопленных.

Находившиеся в госпитале защитники города, в основном раненые, взятые в плен, члены их семей и т. д., были доставлены из вуковарского госпиталя на грузовиках в лагерь Овчары, а затем казнены «в дикой природе».

Сейчас на месте казни находится монумент — обелиск работы Славомира Дринковича с надписью «В память 200 раненых защитников Хорватии из Вуковарского госпиталя, казнённых во время Великосербской агрессии против Хорватской Республики».

В ноябре 2010 года президент Сербии Борис Тадич посетил Вуковар и Овчары с «визитом примирения». В Овчарах он принёс извинения за преступления, совершённые сербами против хорватов.
(По материалам Википедии)

Невозможно понять, откуда в людях берется эта совершенно ненужная, ничем не оправданная жестокость...

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: Сербия, Хорватия, война, жестокость, история, как это было, расстрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal