bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Траурная царская свадьба



126 лет назад, 26 ноября 1894 года, в большой церкви Зимнего дворца, в атмосфере глубокого траура по поводу скончавшегося шесть дней назад императора Александра III, состоялась чрезвычайно скромная церемония бракосочетания молодого императора Николая II и Алисы Виктории Елены Луизы Беатрис.

Государь был в гусарской форме, его будущая супруга надела серебряное платье с бриллиантовым ожерельем.

После свадьбы принцесса Гессен-Дармштадтская приняла православную веру, став в православном крещении Александрой Федоровной.

Впервые Алиса увидела Ники на свадьбе сестры. Ей тогда было всего лишь 12 лет. Юной принцессе очень понравился этот воспитанный и тонкий юноша, загадочный русский князь, так не похожий на её британских и немецких кузенов.

Второй раз с Николаем Александровичем Романовым она увиделась в 1889 году. Алиса отправилась в Россию по приглашению мужа сестры – Великого князя Сергея Александровича, дяди Николая. Полтора месяца, прожитых в петербургском Сергиевском дворце, и встречи с Николаем оказались достаточным временем для того, чтобы у них появилось желание объединить свои судьбы.
Но когда наследник обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, отец отказал, мотивируя отказ его молодостью.

В октябре 1894 года Алису срочно вызвали в Россию: государю стало очень плохо. В Ливадии в резиденции русских царей в Крыму, где он лечился, собралась вся Романовская семья. Видя решимость сына жениться и предчувствуя свою скорую кончину из-за тяжелой болезни, император Александр III дал благословение на брак.

Император Александр III скончался 20 октября 1894 года. А 26 октября состоялось венчание Александры Фёдоровны и Николая Александровича Романова.
Чтобы сберечь приличия, свадебную церемонию назначили на день рождения императрицы Марии Фёдоровны. По имеющимся канонам отступление от траура в такой день позволялось. Конечно же, ни приёмов, ни больших торжеств не было.

Свадьба получилась с траурным оттенком. Их медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов.

Как позже в мемуарах написал Великий князь Александр Михайлович:
«Медовый месяц супругов протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».


Tags: Николай II, Россия, император, история, как это было, свадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin march 21, 2022 15:00 59
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal