bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Война, в которой Эстония победила Россию



102 года назад, 28 ноября 1918 года началась Эстонская освободительная война, в которой Вооружённые силы Эстонии (при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых) противостояли Красной армии. Поводом стало взятие Красной армией оставленную немецкими войсками Нарву.

Я не буду описывать подробности военных действий воюющих сторон, желающие могут ознакомиться с ними здесь >>>

3 января 1920 года в 10:30 между Советской Россией и Эстонией на фронте началось перемирие.

2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонской Республикой был заключён мирный договор, которым обе стороны официально признали друг друга (первый международный договор обоих государств). В результате этого в состав Эстонии вошли Печорский край, юго-западное побережье Чудского озера (это были районы с преобладанием русского населения) и территория к востоку от реки Нарва - Эстонская Ингерманландия.



Большевистская пропаганда подавала документ как прорыв блокады Советской России, однако по существу он означал болезненное поражение РККА от эстонских вооруженных сил, в союзе с которыми действовали белогвардейцы.

При этом Ленин говорил: "...Но мы не хотим проливать кровь рабочих и красноармейцев ради куска земли, тем более, что уступка эта делается не навеки...".

Слова Ленина сбылись в 1939 году, когда советские войска оккупировали Эстонию. Но, как известно, через 52 года Эстония получила долгожданную независимость.


Монумент в честь победы в Освободительной войне в Таллине

А мы так и живём, хорошо, весело.


Tags: СССР, Эстония, война, истерия, как это было, освобождение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 37
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal