bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

В России предлагают вернуть каторгу

Каторга как наказание за тяжкие преступления может заменить «смертную казнь» для террористов, наркоторговцев, убийц детей.

В России предлагается ввести каторгу в виде меры наказания за самые тяжкие преступления. Как сообщает Росбалт, недовольство нынешним положением в сфере уголовного законодательства, было выражено экспертами на специальном Конгрессе, прошедшем в МГУ под эгидой ассоциации юристов.

С инициативой о возвращении в качестве меры наказания каторги выступил председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Алексей Александров.

В интервью «Эху Москвы» сенатор заявил, что в уголовное право нужно ввести понятие «злодеяние». Под него подпадали бы террористы, наркоторговцы, убийцы детей. Каторга стала бы для подобной категории преступников альтернативой смертной казни, мораторий на которую Россия ввела в 90-х годах, а 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

«Моя позиция – не вбрасывать все это отдельно, а обсудить разные позиции, все это систематизировать и блоком предложить президенту и обществу как систему изменений в уголовном праве», - заметил в интервью СМИ Алексей Александров.

Противники введения каторги говорят, что разговоры об этом – популизм. К тому же подобное наказание противоречит международным обязательствам России.

«У России существуют правовые обязательства с ООН, Советом Европы и другими авторитетными международными организациями по условиям содержаний заключенных, которые запрещают введение каторжных работ», - отметил член правления правозащитного общества Мемориал Александр Черкасов.

По общему мнению российских правозащитников, строгость наказания абсолютно не способствует снижению преступности.

  • История русской каторги, государственной ссылки начинается с конца 17-го века.
  • Ф.Кудрявцев в брошюре «Александровский централ. История сибирской каторги» пишет об Указе, изданном 5 февраля 1705 г., который предписывал «вместо смертной казни чинить жестокое наказание, бить кнутом и пятнать новым пятном, вырезывать у носа ноздри и ссылать на каторгу в вечную работу».
  • В марте 1917 г. Временное правительство отменило каторгу.
  • По указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1943 «О мерах наказания изменникам Родины и предателям, о введении для этих лиц, как меры наказания, каторжных работ», тяжёлое наказание было снова возвращено. Отделения каторжных работ были созданы в лагерях Воркуты, Казахстана, Норильска, Тайшета, и на Колыме.
  • В 1948 г. часть осужденных к каторжным работам была переведена в Особые лагеря МВД, созданные в том же году.  <<>>
Tags: законы, правосудие
Subscribe
promo bor_odin november 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments