bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Они были первыми: Митинг гласности



55 лет назад, 5 декабря 1965 года на Пушкинской площади в Москве, диссидентами и сочувствующими был проведен первый публичный сугубо политический митинг в послевоенном СССР. 5 декабря было выбрано не случайно - в СССР отмечался День Советской Конституции. На площадь вышло около 200 человек.

Митинг был организован математиком Александром Есениным-Вольпиным, физиком Валерием Никольским (1938—1978), художником Юрием Титовым и его женой Еленой Строевой. В нём участвовали также другие диссиденты (в частности, Юрий Галансков, Владимир Буковский, Олег Воробьев), студенты, литераторы.

Основным лозунгом митинга было требование гласности предстоящего суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. Митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию».

Через несколько минут митинг был разогнан сотрудниками КГБ, примерно 20 человек было задержано (Александр Есенин-Вольпин, Юрий Галансков, Аполлон Шухт и др.) Их допрос продолжался два часа, впоследствии участники были отпущены.

Некоторых участников митинга (Александр Дранов, Олег Воробьёв) исключили из институтов, остальных прорабатывали на партсобраниях и в комсомольских ячейках.

Через год состоялся митинг в память о «митинге гласности», демонстранты продолжали собираться у памятника Пушкину вплоть до перенесения Дня Конституции на 7 октября в 1977 году.
(По материалам Википедии)

А мы так и живём, хорошо, весело.

Tags: СССР, годовщина, история, как это было, митинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal