
Байка про известного русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Не все знают, что он был не только поэтом, он дослужился до чина тайного советника, был дипломатом и превосходным публицистом, а еще и признанным острословом.
Для большей ясности приведу строчки из письма Тютчева своему другу:
"Вернувшиеся из-за границы почти так же редки и малоосязаемы, как выходцы с того света, и, признаюсь, нельзя по совести обвинять тех, кто не возвращается, так как хотелось бы быть в их числе".
А теперь сама байка:
В начале мая 1837 года Фёдор Иванович Тютчев приехал с семьёй из Мюнхена, где служил в дипломатической миссии, в Петербург в отпуск. Он хотел добиться перевода в Турин, подальше от скандала, который разразился годом раньше: его жена пыталась покончить с собой, узнав о неверности поэта. Время шло, Тютчев торопился, нервничал. Он собирался оставить семью в Петербурге и один отправиться в Италию, там его ждала возлюбленная.
Однажды на Невском проспекте поэт встретил молодого князя Ивана Гагарина, своего мюнхенского сослуживца. Приятели разговорились, и Тютчев между прочим спросил о судьбе убийцы Пушкина, Дантесе. Гагарин рассказал, что военный суд состоялся, и государь утвердил приговор - Дантес выслан за границу в сопровождении фельдъегеря. Тютчев был ошеломлён. Как? Вместо дальнего гарнизона - солнечный Эльзас?
- Вы в этом уверены? - переспросил он Гагарина.
- Совершенно уверен, - подтвердил князь.
- Пойду, Жуковского убью, - мрачно пошутил Тютчев.
Journal information