bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Не пей на работе воду - козленочком станешь.

Кудрин заставит офисных работников платить за выпитую на рабочем месте воду

Министерство финансов предлагает организациям, приобретающим для своих сотрудников питьевую воду, взимать с них налог за употребление этой воды. Такие меры потребуют точного учёта количества воды, выпитой каждым сотрудником, во избежание нарушений налогового законодательства.

Как передаёт в пятницу, 3 июня, деловая газета РБК-daily, накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая, разъясняющее вопрос об обложении приобретаемой для офисов питьевой воды НДФЛ. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, – выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», – говорится в документе.

На практике это означает, что питьевая вода, предоставляемая сотрудникам в офисах, является для них формой дохода, с которого, соответственно, должен взиматься налог. Организация, сотрудники которой употребляют на рабочем месте закупленную для них работодателем воду, обязана предоставить отчёт о полученном ими таким образом доходе в налоговые органы и вычесть из их заработной платы налог в сумме 13 % от стоимости выпитой воды.

Аналитики видят определённые сложности в вопросе учёта воды, выпитой каждым сотрудником. В качестве возможных инструментов такого учёта может, по их мнению, выступать специальный сторож или установка видеокамеры, направленной на офисный кулер. В случае отсутствия такого рода наблюдения налоговые органы вправе предъявить организации претензии – за несоблюдение налогового законодательства.

По мнению юристов, закупка в офис питьевой воды для сотрудников является средством обеспечения нормальных условий труда. Если же трактовать её иным образом, то следующим объектом налогообложения может стать потреблённый каждым сотрудником холод кондиционера или, к примеру, электричество, поглощённое компьютером работника.
Tags: Кудрин, налоги
Subscribe
promo bor_odin ноябрь 17, 13:00 27
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments