bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Финский полковник победил советского генерала: Поражение Красной армии под Толваярви



81 год назад, 12 декабря 1939 года Красная армия потерпела поражение от финских войск в битве у озера Толваярви. В результате сражения, погибли не менее тысячи красноармейцев. Боевой дух сражавшейся дивизии был сильно подавлен. Это была первая большая победа Финляндии во время Зимней войны.

Финны не считали возможным, что СССР развернет большие по численности войска в этой глухой и бездорожной области, но в этот район по дороге между Суоярви и Толваярви двинулась целая дивизия.

Красная армия представляла большую угрозу для IV Финского корпуса связи. Для противодействия этой угрозе финское командование собрало «Группу Талвела» под командованием полковника Пааво Талвелы.

Финский план заключался в окружении советских подразделений с двух сторон у озер Хирвасъярви и Толваярви.

Северная группа, состоящая из двух батальонов, скоро встретила советское сопротивление. Финны встретились с советским 718-м полком, который готовился предпринять собственное нападение на финский фланг. К полудню финские войска отошли к своим линиям.

Хотя эта атака оказалась неудачной, она помешала 718-му полку провести атаку на финском фланге и отправить подкрепление на юг. Второй финский батальон готовился к нападению по дороге, но оно было прервано атакой 609-го советского полка.



Финны не потеряли контроль над ситуацией, поэтому, получив артиллерийскую поддержку, продолжили атаку в направлении отеля, находящегося на тонком перешейке между озерами. Финны решили использовать свои резервы для окружения советских войск у отеля. В конце концов отель был захвачен, в нем был обнаружен мертвым командир советского полка и все доклады.

Финская армия отступила от озера на ночь. Утром полковник Талвели потребовал нового нападения, 139-я дивизия была отброшена назад и позже уничтожена около Ягляярви.

Финские потери составили более 100 человек, 250 получили ранения. Красная армия потеряла более 1000 человек убитыми, пушки двух артиллерийских батарей, около 20 танков и 60 пулеметов. Советская армия потерпела ощутимое поражение. Генерал Беляев, командующий в этом сражении советскими войсками, на следующий день был отстранен от командования.
(По материалам Википедии)



Tags: СССР, Финляндия, война, история, как это было, что сегодня было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin ноябрь 17, 2019 13:00 35
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal