bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Четыре юмора человеческого тела



В Древней Греции считали, что все вокруг состоит из четырех основных элементов: земли, воды, воздуха и огня. Такой подход привел к развитию теории о том, что тело человека состоит из четырех жидкостей, а поддержание баланса таких жидкостей является необходимым условием хорошего здоровья.

Такая теория просуществовала почти две тысячи лет, до 1700 года нашей эры.

Античные доктора и ученые считали, что человеческое тело состоит из 4 жидкостей - слизи, желтой желчи, черной желчи и крови. Если организм не производил здоровое соотношение этих жизненных соков, человек заболевал. По этой же причине метод лечения кровопусканием вплоть до конца 19 века считался самым действенным способом привести баланс жидкостей в норму.

Но почему юмор? В старинных медицинских теориях основополагающие человеческие жидкости называли гуморами (древнегреческое слово, переводится как юмор). Считалось, что каждому виду гумора или юмора соответствует определенный темперамент.



Гиппократовские темпераменты, названия которых мы знаем из психологии - холерический, сангвинический, флегматический, меланхолический - предполагали именно это разделение, поэтому названия гуморов соответствуют названиям темпераментов:

СЛИЗЬ, флегматический гумор
ЖЕЛТАЯ ЖЕЛЧЬ, холерический гумор
ЧЕРНАЯ ЖЕЛЧЬ, меланхолический гумор
КРОВЬ, сангвинический гумор

Вот такой человеческий юмор...

А мы и так живём хорошо, весело.


Tags: интересные факты, история, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal