![](https://images.vfl.ru/ii/1608759811/16bf07b9/32753550.jpg)
Едва ли кто из вас знает, что такое флогистон. Происходит это забытое название из истории научных открытий, оказавшихся заблуждением.
Впервые этот термин появился в 1667 году и его автором стал Иоганн Иоахим Бехер, а в 1703 году еще и Георг Шталь, оба известные немецкие химики и врачи.
Применялся этот термин для объяснения процессов горения. Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании.
В то время считалось, что металл - это соединение "земли" (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на "землю" и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него.
Бехер предположил, что этот элемент представляет собой сверхтонкую материю или огненную субстанцию, содержащуюся в воспламеняемых веществах и высвобождаемую из них в процессе горения. Вдобавок в 17 веке люди верили, что мы дышим не для того чтобы получать кислород, а чтобы выдыхать из тела этот самый флогистон и не сгорать заживо.
В 1770-х годах теория флогистона была опровергнута благодаря работам Антуана Лавуазье, после которых её сменила другая - кислородная теория горения.
Journal information