bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Флогистон



Едва ли кто из вас знает, что такое флогистон. Происходит это забытое название из истории научных открытий, оказавшихся заблуждением.
Впервые этот термин появился в 1667 году и его автором стал Иоганн Иоахим Бехер, а в 1703 году еще и Георг Шталь, оба известные немецкие химики и врачи.

Применялся этот термин для объяснения процессов горения. Флогистон представляли как невесомый флюид, улетучивавшийся из вещества при сжигании.

В то время считалось, что металл - это соединение "земли" (оксида металла) с флогистоном, и при горении металл разлагается на "землю" и флогистон, который смешивается с воздухом и не может быть отделён от него.

Бехер предположил, что этот элемент представляет собой сверхтонкую материю или огненную субстанцию, содержащуюся в воспламеняемых веществах и высвобождаемую из них в процессе горения. Вдобавок в 17 веке люди верили, что мы дышим не для того чтобы получать кислород, а чтобы выдыхать из тела этот самый флогистон и не сгорать заживо.

В 1770-х годах теория флогистона была опровергнута благодаря работам Антуана Лавуазье, после которых её сменила другая - кислородная теория горения.


Tags: интересные факты, история, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal