bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Categories:

Байка на ночь: Шляпа о голове



В СССР, когда пролетарий или колхозник хотели показать насколько человек глуп, ехидно говорили: - дурак ты, а еще шляпу надел!
Байка про датского прозаика и поэта, автора всемирно известных сказок для детей и взрослых, Ганса Христиана Андерсена. Человек он был необычный, со странностями...

Датский писатель Ганс Христиан Андерсен уделял очень мало внимания своей внешности. Он постоянно гулял по улицам Копенгагена в старой шляпе и поношенном плаще.

Однажды на улице его остановил один щёголь и спросил:

- Скажите, эта жалкая штука у вас на голове называется шляпой?

На что последовал немедленный ответ:

- А эта жалкая штука под вашей модной шляпой называется головой?

****
Кстати:

- Сочинять Андерсон начал еще в глубоком детстве, при этом умудряясь плохо учиться в школе и писать с ошибками. Грамотностью Ганс Христиан не мог похвастаться даже в преклонном возрасте.

- Сутулый и худощавый, он часто болел, к тому же всю жизнь терпел зубные боли. Суеверный Андерсен верил, что от числа зубов во рту напрямую зависит его творческий потенциал писателя.

- Андерсена мучали фобии, он боялся буквально всего: собак, ограбления, потери документов. Боязнь погибнуть в пожаре вынудила его всю жизнь возить с собой веревку, чтобы в случае возгорания дома выбраться через окно.

- Известен случай, когда Андерсен отказался от подарка датских детей - самой большой в мире коробки шоколадных конфет из-за страха быть отравленным.

- Памятник Андерсену в Копенгагене был установлен еще при жизни писателя. Более того - он сам утвердил его проект.
Автор памятника, архитектор Огюст Сабе, сначала планировал сделать композицию с Андерсеном, читающего свои сказки в окружении детей, но сказочник возмутился. «Я и слова не смог бы сказать в такой обстановке» — сказал он и потребовал убрать детей.

Сейчас в центре Копенгагена стоит памятник великому Андерсену, восседающему в кресле с книгой в руках в полном одиночестве. Но в шляпе!


Tags: байки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin march 21, 15:00 53
Buy for 20 tokens
Сегодня мне на почту пришло "письмо счастья" от ООО «Рамблер Групп» с требованием Роскомнадзора срочно удалить запись из моего поста. Роскомнадзор требовал удалить один из комментариев, а в случае не удаления грозился заблокировать весь журнал. Комментария я удалил, но вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal