bor_odin (bor_odin) wrote,
bor_odin
bor_odin

Category:

Война за птичий помёт



Большинство войн в истории велись с целью захвата соседних территорий. Вторая тихоокеанская война тоже была захватнической. Чили напала на Боливию и Перу, чтобы захватить территории богатые селитрой и... гуано - разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей.

Гуано является важным удобрением, содержащим много фосфора и азота.

Крупнейшее "месторождение" гуано располагается в пустыне Атакама, то есть на тихоокеанском побережье Перу и Боливии. Их северному соседу Чили очень хотелось поучаствовать в добыче и экспорте полезного ресурса, и в 1879 году чилийцы напали на Боливию.

Между Перу и Боливией существовал секретный договор о взаимопомощи. Но даже помощь союзника не спасла Боливию от сокрушительного поражения. Чилийцы имели огромное морское преимущество, это позволило им быстро завладеть всем побережьем, высадить десант и нанести удары по ряду боливийских городов.

В результате общие потери воюющих сторон убитыми и ранеными составили около 30 тысяч человек. Боливия потеряла выход к морю. А Чили приобрела сто тысяч квадратных километров береговой линии покрытой желанным пометом.

Вот случалось в истории, что люди гибли за дерьмо. Оно того стоит?

А мы так и живём, хорошо, весело.


Tags: Болиивия, Перу, Чили, война, дерьмо, история, как это было
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bor_odin november 17, 2019 13:00 38
Buy for 20 tokens
Как приятно нам, россиянам, смотреть на этот счастливый народ африканской страны Эфиопии! Они гордо и радостно заявляют - "Путин наш человек"! И мы верим им и полностью с ними согласны! Конечно, он их человек! И патриарх тоже их человек. Россиянам это очень приятно слышать и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal